280 лет назад родился Николай Архаров. Всё самое интересное о главном архаровце, губернаторе Санкт-Петербургской губернии можно узнать на нашем канале
Николай Петрович Архаров родился 18 (7) мая в семье из дворянского рода Архаровых, его отец - отставной бригадир, помещик Пётр Архаров. В Петербурге служил в гвардии, в Преображенском полку, в 1771 году был произведён в капитан-поручики.
В 1771 году под предводительством Г. Г. Орлова проявил себя отлично в знаменитом подавлении Чумного бунта в Москве, за что Екатерина II назначила его на службу в полицию в качестве следователя в чине полковника. С 1772 году обер-полицмейстер Москвы, при этом императрица приглашала Архарова в Петербург для расследования сложных дел и он пользовался доверием и расположением Екатерины II.
Вскоре Архаров стал известен как оригинальный сыщик, про него стали ходить анекдоты, его сотрудников начали называть «архаровцами».
В Петербурге в 1774-75 году занимался делами по бунту Емельяна Пугачёва, был главным распорядителем казни бунтаря. С 1777 года получил звание генерал-майора, награждён орденом Святой Анны первой степени, орденом Александра Невского, был генерал-губернатором Тверской и Новгородской губерний.
Для защиты русской границы от угрозы со стороны Финляндии во время русско-шведской войны 1788—1789 годов по инициативе Архарова были организованы защитные отряды, за это он был награждён орденом Святого Владимира.
С 1795 года служил в Санкт-Петербурге генерал-губернатором. После восшествия на престол Павел I наградил Архарова орденом Андрея Первозванного, возвёл его в генерал-аншефы (причем в знак особой милости император снял с себя орденскую ленту для награждения), пожаловал ему 2000 душ. Раскрыл ряд преступлений в сфере городского хозяйства (в 1796 году назначен членом Комиссии о растрате денег в Дворянском заёмном банке) и шефом Тенгинского мушкетёрского полка, наладил службу полиции, при нём было организовано освещение улиц.
В 1797 году Павел внезапно отстранил его от должностей и отправил в свои имения без права посещения столицы.
Умер в своём имении под Тамбовом в 1814 году, будучи холостым. От актрисы М. С. Синявской имел внебрачную дочь Варвару Николаевну (фон дер Пален), будущую мать издателя «Отечественных записок» А. А. Краевского.
