2021-й – год Металлического быка
Считается, что изобретение китайской астрологии принадлежит мифическому «Жёлтому императору» Хуан-ди (ок. 2600 до н. э.). А, может, это было и во время династии Чжоу (династия правила в Китае около 800 лет) и достигла расцвета при Ханьской династии (206 до н. э.—207 н. э.). Именно тогда основные элементы китайской культуры инь и ян, пять элементов и конфуцианское учение были объединены и положены в основу китайской медицины, алхимии и астрологии.
В астрологии Китая приняли 12-летний цикл («земные ветви» или «китайский зодиак»), состоявший из зодиакальных животных, которые отличаются художественностью формы, а также богатством и психологизмом содержания. 12 животных зодиака следуют в следующем порядке: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.
Этот год Металлического Быка начнётся с 12 февраля 2021 года и продлится до 30 января 2022 года.
Счастливые цвета: белый, жёлтый, зелёный
Счастливые цифры: 1, 4
Счастливые цветы: тюльпаны, ипомея, цветок персика
Бык – один из древнейших мировых основных созидательных принципов, олицетворяющий возрождающую силу, плодовитость. Ещё в бронзовом веке на Крите и в Египте поклонялись Солнечному быку, он часто позднее отождествлялся с греческим Зевсом. Также быку поклонялись и на территории Древней Месопотамии.
Во всём мире этому мощному рогатому самцу архитекторами и скульпторами уделялось достаточное внимание. И Петербург – не исключение.
Скульптор Демут-Малиновский для оформления главного фасада Скотопригонного двора создал Бронзовых быков (в 1827 году) — они должны были не только «охранять» вход, но и также символизировать приплод и успешность дела. Также они могут символизировать 2021-й год – год металлического быка!
Интересна и современная скульптура быка, полного мощной экспрессии, которая установлена перед рестораном на улице Кемской.
Огромное количество украшений в виде букрания располагается на фасадах домов. Это орнамент в классической архитектуре, который изначально появился в дорическом ордере. Выполнялся как гирлянда из голов крупного рогатого скота, декорированная цветами и фруктами. Слово «букраний» с латинского языка означает «череп, голова быка», и символизировало жертвенного животного.
В Петербурге можно встретить и много изображений обоюдоострых топоров – лабрисов. Лабрис был широко распространён в культуре минойской цивилизации. При раскопках критских дворцов были обнаружены гигантские лабрисы, выше человеческого роста. Носительницами минойских лабрисов были не боги и жрецы, а исключительно богини и их жрицы, которые поклонялись Солнечному быку – прообразу Зевса.
В Древней Греции обоюдоострый топор изображался как принадлежность Зевса.