190 лет назад в Санкт-Петербурге учреждена первая в России городская почта.
Городская почта — местная почта, осуществлявшая отправку и доставку почтовых отправлений в пределах города. Иногда для таких писем использовались специальные марки городской почты.
Впервые городская почта появилась в Париже в середине XVII века, затем в Лондоне. В Берлине в начале XIX века функционировала частная городская почта, которая называлась пешей почтой.
В России до определённого момента государственная почта не доставляла отправления в пределах города, горожане занимались этим сами.
Поэтому в 1829 году в Санкт-Петербурге было учреждена городская почта, причём Николай I отмечал, что это учреждение будет носить временный и экспериментальный характер.
29 (17) января 1833 года в Петербурге было открыто первое в России отделение городской почты — «для пересылки между живущими в столице писем без вложения денег и вещей».
Город был разделен на 17 округов с 45 пунктами приема писем, которые обычно размещались в мелочных лавках. На каждый округ выделялось 2 почтальона, которые трижды в день забирали из пунктов корреспонденцию, доставляли ее на почтамт для сортировки, а затем разносили по адресам. Пересылка письма тогда стоила 20 копеек, визитки или приглашения — меньше.
Почта находилась в стенах здания Почтового Стана (Почтамта) на Почтамтской улице, которое было построено про проекту архитектора Н. А. Львова в 1782-1789 годах в формах палладианского зодчества.
В 1835 году Николай I подписал указ об учреждении городской почты на постоянной основе. В 1848 году лавки для приёма корреспонденции заменили на почтовые ящики, которые установили по всему городу. Помимо Петербурга, городская почта была установлена в Москве и в некоторых других крупных городах.
О многих замечательных постройках Н. Львова турфирма Эклектика рассказывает на своих уникальных авторских разработках.
