Многие годы ко мне на курсы приходят люди, мечтающие стать экскурсоводом. Люди разного возраста, с разным образованием и жизненным опытом. Одни только что окончили ВУЗ и прожили всю жизнь в Петербурге, другие – проработали 20-30 лет учителями, врачами, финансистами, помотались по Советскому Союзу и России.
Размышления бывалого экскурсовода.
Многие годы ко мне на курсы приходят люди, мечтающие стать экскурсоводом. Люди разного возраста, с разным образованием и жизненным опытом. Одни только что окончили ВУЗ и прожили всю жизнь в Петербурге, другие – проработали 20-30 лет учителями, врачами, финансистами, помотались по Советскому Союзу и России.
Еще увеличилась палитра типов людей, мечтающих стать экскурсоводами, когда я стал участвовать в аттестации экскурсоводов. Была, например, странная особа – бывшая таможенница, хмуро и недоверчиво смотрящая на собеседника. Она не могла назвать архитектора, создавшего ансамбль Стрелки Васильевского острова, но обещала «всё подучить».
Вот мне и захотелось немного рассказать людям, мечтающим о профессии, которой я посвятил несколько десятилетий, в чем ее достоинства и недостатки, для кого она хороша, а кому просто противопоказана.
Безусловно, в профессии много привлекательного! Особенно, когда смотришь на неё со стороны. Ты всё время в красивых местах, ты в центре внимания, тебя слушают и в конце экскурсии говорят спасибо.
Кого-то, особенно тех, кто планирует работать с иностранцами, привлекают чаевые, комиссионные в магазинах и прочие материальные факторы.
Тем, кто в первую очередь думает о заработке, сразу скажу: зарплаты экскурсовода не так уж велики. Гиды на иностранных языках, прежде чем получат первые чаевые, должны будут потратить десятки тысяч рублей на получение лицензий в петербургских музеях. А комиссионных в ряде экскурсий получить не удастся. Так что…
Вывод 1:
Если высокий заработок стоит у вас на первом месте, ищите более выгодную специальность!
Поговорим о минусах профессии:
Неприятный атрибут жизни и работы экскурсовода в Петербурге – сезонность. С середины мая до начала октября хороший экскурсовод работает почти без выходных. В мае-июле часто заказывают ночные экскурсии, так что выспаться удастся только в августе. Если вы работаете с круизными туристами, раннее начало рабочего дня обеспечено на весь период навигации.
Ещё один минус – однообразие деятельности. Есть 5-6 востребованных тем, которые вы водите изо дня в день. В некоторых музеях экскурсоводы рискуют со временем превратиться в магнитофон или говорящего попугая. Я видел немало таких несчастных. Но всё это – внешние факторы.
Поговорим о глубинном.
Прежде всего, работа экскурсовода – это работа с людьми и для людей. А люди бывают разными: желчными и вечно недовольными, не слишком умными, капризными, вечно ожидающими подвоха, нахальными, требовательными, робкими, рассеянными, плохо слышащими…
Вы готовы пять раз подряд объяснять где и во сколько группа садится в автобус?
Готовы выслушивать несправедливые претензии к качеству рассказа, обеда, завтрака, к отсутствию ужина?
И всё же, почему я тридцать лет назад поменял профессию хорового дирижера и столько лет остаюсь экскурсоводом? Что меня удерживает в профессии?
Мне самому интересна история, архитектура, живопись, меня влекут к себе музеи и природные объекты. Мне интересно перерывать массу источников, чтобы узнать подробности о жизни художника или короля, чтобы разобраться в региональных отличиях того или иного архитектурного стиля.
И мне нравится делиться своими знаниями. Я люблю видеть, как сияют глаза туристов при виде рукотворных шедевров и природных объектов, люблю слышать восторженные отзывы и чистосердечную благодарность.
Мне нравится разрабатывать новые маршруты и новые темы. Нравится колесить на машине по Петербургу или Европе, готовя новые туры. У меня есть потребность в расширении и углублении своих знаний и потребность делиться прочитанным и увиденным с другими. Мне хочется, чтобы люди восхищались тем, что восхищает меня и ненавидели то, что мне не нравится. Именно это и привлекает меня в профессии экскурсовода. Таким образом...
Выводы 2 и 3.
Чтобы успешно работать экскурсоводом надо:
Интересоваться множеством самых разных вещей. Быть стрессоустойчивым, коммуникабельным и открытым, любить человеческое общение. Получать удовольствие от превращения случайно собравшейся группы туристов в теплую компанию единомышленников. Быть готовым откликаться на разумные просьбы и объяснять спокойно и дружелюбно, почему выполнить ту или иную просьбу невозможно.
Добавлю, что ко всему этому нужно знать историю, архитектуру, иметь страноведческие и этнографические сведения, знать азы психологии.
Нужно иметь хорошую дикцию и хорошо поставленный голос, говорить не слишком быстро и не слишком медленно, со вкусом но не слишком броско одеваться.
Для успешной работы в фирме нужно еще уметь отстоять своё место под солнцем, то есть не стесняться описывая свои достоинства, не стесняться напоминать о своём существовании менеджеру, распределяющему экскурсоводов по заказам.
Вот, пожалуй, и все способности и свойства, которые необходимы для успешной и плодотворной работы экскурсовода.
Если после прочтения этих строк вы по-прежнему хотите овладеть профессией экскурсовода, приглашаю на наши курсы экскурсоводов. Мы – ведущие экскурсоводы «ЭКЛЕКТИКИ» разработали их на основании нашего двадцати-тридцатилетнего опыта работы. Мы постоянно модифицируем курсы в соответствии с изменениями в работе и в постоянно меняющихся потребностях и психологии экскурсантов.
Подробности:
https://eclectica.ru/company/training-courses/course_guide_in_st_petersburg_and_leningrad/
И тогда, возможно, спустя некоторое время после окончания наших курсов, вы, как и я сможете в рабочее время, не тратя денег, а получая за это зарплату, регулярно любоваться красотами Петербурга, Рима, Венеции, Вены, Парижа, Авиньона, Марселя, Копенгагена, Осло, Стокгольма, Хельсинки, быть завсегдатаем Лувра и галереи Уффици, Прадо, Мюнхенских Пинакотек…