290 лет назад родился Йозеф Гайдн. О судьбе великого композитора, отце музыки классицизма, мастере музыкальных шуток, о его отношениях с российской императрицей читайте в нашей статье
Франц Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в имении графов Гаррахов в Австрии, в семье каретного мастера. Как и многие австрийцы, родители увлекались музыкой, и Йозеф рано проявил музыкальные таланты, учился хоровому пению и музыке. В 1740 году его заметил директор капеллы венского Собора Святого Стефана и пригласил петь в их хоре.
Первыми крупными сочинениями Гайдна стали опера «Хромой бес» (1751) и 1-я симфония (1759).
С 1759 года служил капельмейстером при графском дворе. С 1761 года капельмейстер при дворе влиятельных князей Эстерхази, в его обязанности входило сочинение музыки, руководство оркестром, музицирование и постановка опер.
Князья Эстерхази были истинными меломанами и глубоко оценили таланты Гайдна и при них композитор сочинил большое количество произведений, а его известность стала расти. В 1781 году в Вене Гайдн познакомился и подружился с двадцатипятилетним Моцартом.
В том же году, в рамках европейского турне, цесаревич Павел Петрович, будущий российский император, в сопровождении своей супруги Марии Фёдоровны посетили Вену (путешествовали инкогнито, под именами графа и графини дю Нор (Северные). Они гостили в резиденции Габсбургов — замке Хофбург.
В веренице балов и концертов участвовал Моцарт и Гайдн. Для Марии Фёдоровны, «к торжественному случаю», Гайдн сочинил несколько струнных квартетов, великая княгиня была в восторге и взяла у маэстро несколько уроков музыки, а также подарила ему шкатулку с бриллиантами. Также Гайдн посвятил Павлу шесть произведений, которые называются «русскими квартетами».
Позже маэстро написал в Петербург Марии Фёдоровне письмо, к которому приложил двадцать песен. В ответ Гайдн получил тёплое послание и бриллиантовый перстень.
В 1791 года Гайдн уехал по контракту в Англию, сочинил там две симфонии.
После возвращения в Вену написал свои знаменитые оратории «Сотворение мира» (1798) и «Времена года», которые приобрели огромную популярность по всей Европе.
В 1792 году в Бонне он познакомился с молодым Бетховеном и взял его в ученики.
Гайдн стал одним из важнейших и плодотворных композиторов мира, разработал классические формы симфонии, создал 24 оперы, 104 симфонии, 83 струнных квартета, 52 фортепианные (клавирные) сонаты, 126 трио для баритона, увертюры, марши, танцы, дивертисменты, концерты, оратории, пьесы, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен, 3 оратории, 14 месс и другие духовные произведения.
Скончался в Вене 31 мая 1809 года.
