90 лет Игорю Масленникову! О создателе одного из лучших в мире киновоплощений произведений о Шерлоке Холмсе и других любимых нами фильмов в нашей статье
Игорь Фёдорович Масленников родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. Его отец - Фёдор Павлович Масленников, был строительным инженером. Вскоре после рождения Игоря семья переехала в Колпино под Ленинградом. Отец устроился на Ижорском заводе заместителем начальника Петра Меркурьева — брата известного актёра Василия Меркурьева, с которым его впоследствии связала тесная дружба. Игорь с детских лет вращался в актёрской среде, ходил на спектакли, посещал рисовальные и литературные кружки. Во время блокады отца с семьёй направили в Челябинск.
В 1954 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета по двум специальностям – филолог и журналист. Ещё будучи студентом, работал в газете.
С 1956 года работал на Ленинградском телевидении в течении почти 10 лет редактором, сценаристом, художником, автором-оператором, сценографом, художником-декоратором, выпускал тележурнал «Молодой ленинградец», делал репортажи, снял несколько документальных киноочерков. Успел поработать в БДТ у Г. Товстоногова.
После окончания в 1967 году Высших режиссёрских курсов при «Ленфильме» (мастерская Г. Козинцева) стал режиссёром этой киностудии. Его дебют в качестве кинорежиссёра состоялся в 1968 году фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Затем работал в разных жанрах – фильм-притча «Завтра, третьего апреля…» (1969), на тему спорта – «Гонщики» (1972), историко-приключенческий мюзикл – «Ярославна, королева Франции» (1978), мелодрама «Сентиментальный роман» (1976).
Огромную всесоюзную и мировую известность Масленникову принёс телесериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979 – 1986 года). Значительная часть сериала, например, «квартира на Бейкер-стрит», была снята в павильонах «Ленфильма». Съемки проходили в Ленинграде, Ленинградской области, в Прибалтике и на Кавказе. Виды настоящей Темзы были сняты корреспондентом Центрального телевидения в Англии. Многие здания, снятые в Ленинграде и играющие роль британской архитектуры, были выбраны из эпохи модерна – Толстовский дом, особняк Гаусвальд и др. Величавым Рейхенбахским водопадом стал Гегский водопад в Абхазии. «Бейкер-стрит» и домом 221-b стал дом в Риге…
Режиссёр тщательно подходил к своей трактовке героев и сюжетов Конан Дойла, здесь представлена замечательная плеяда актёров - В. Ливанов, В. Соломин, Р. Зеленая, Н. Михалков, уделил большое внимание достоверности исторических и бытовых деталей.
Замечательную музыку в «английском ключе» к сериалу написал композитор Владимир Дашкевич, с этим композитором Масленников создал и многие другие свои фильмы.
Об успехе сериала Масленников говорил:
«Холмс противопоставлен официальной полицейской системе Скотланд-Ярда, потому что главное для него — оказать помощь, а не только воздать кару. В этом, мне кажется, и состоит секрет непреходящей любви читателей и зрителей к Шерлоку Холмсу, живому олицетворению верности и надёжности — качеств, в которых всегда так нуждались люди. В этом и была причина, почему мы так охотно принялись за работу над этими фильмами.»
Многие фразы Холмса и Ватсона в исполнении актёров Ливанова и Соломина стали крылатыми, они стали героями бесчисленных анекдотов. После выхода первых серий на экраны зрители требовали продолжения.
Также многим телезрителям запомнилась трилогия «Зимняя вишня», которые стали крупным и заслуженным успехом режиссёра. Среди других режиссёрских работ Масленникова можно отметить фильмы «Пиковая дама» (1982), «Продление рода» (1988), «Филипп Траум» (1989), «Тьма» (1992), «Что сказал покойник» (1999), «Письма к Эльзе» (2002), «Тимур и его коммандос» (2004), «Русские деньги» (2006), «Взятки гладки» (2008), «Банкрот» (2009) и др.
Игорь Федорович - общественный деятель, в разные годы президент петербургской студии «Троицкий мост», председатель и первый секретарь Союза кинематографистов России, руководитель мастерской режиссуры игрового кино в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, руководитель Высших режиссёрских курсами Института повышения квалификации, руководитель режиссёрской мастерской во ВГИКе. Профессор, академик Российской академии кинематографических искусств и Евразийской академии телевидения. Также он автор книг «Бейкер-стрит на Петроградской» и «Из личной кинопрактики. За стопкой стопка». Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премий России в области литературы и искусства и многих МКФ.
Живёт в Петербурге, в свои 90 лет продолжает работать!
