135 лет со дня рождения Иосифа Орбели. Об известном востоковеде, основателе подводной археологии, директоре Эрмитажа, который, оставаясь во время блокады в Ленинграде, вёл большую работу по сохранению музейной коллекции, читайте в нашей статье
Иосиф (Овсеп) Абгарович Орбели родился 20 (8) марта 1887 года в Кутаиси в армянской семье статского советника, юриста Абгара Иосифовича Орбели (который закончил Петербургский университет) и княжны Варвары Моисеевны Аргутинской-Долгорукой.
Окончил гимназию в Тифлисе и поступил на отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1911 году окончил в Санкт-Петербургском университете курс на историко-филологическом факультете и на факультете восточных языков. Со студенческих лет участвовал в археологических раскопках в Армении.
Был учёным секретарём Русского археологического общества. В 1913 году выдержал магистерские экзамены на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. После получения степени магистра армянской филологии читал лекции в Петроградском университете, затем доцент и профессор.
С 1920 работал в Эрмитаже (хранитель, заведующий отделением мусульманского Востока, первым заведующим отделом истории культуры и искусства Востока), в 1934–51 директор.
Во время Великой Отечественной войны руководил эвакуацией музейных коллекций в Свердловск, провёл большую работу по организации сохранения Эрмитажа в блокадном Ленинграде. Получил множество наград, в том числе медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Кавказа».
С 1944 занимался восстановлением музея.
Был членом Чрезвычайной госкомиссии по обследованию дворцовых пригородов и по установлению нанесённого им ущерба во время немецко-фашистской оккупации. Выступал свидетелем на Нюрнбергских процессах.
С 1935 года академик Академии наук СССР, также почётный член Тегеранского университета, Лондонского археологического общества, Академии наук Ирана.
В 1937–39 директор Института истории материальной культуры АН СССР, в 1943–1947 – Института истории АН Армянской ССР. Создатель Ленинградского отделения Института народов Азии АН СССР.
Преподавал в Ленинградском университете с перерывами до 1961 года, был заведующим кафедрами армяно-грузинской филологии, истории материальной культуры Востока, истории стран Ближнего Востока, деканом восточного факультета.
Создал школу советских кавказоведов. Был автором ряда трудов по средневековой культуре Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.
Его женой была А. Н. Изергина - искусствовед, научный сотрудник Эрмитажа.
Умер 2 февраля 1961 года, похоронен на Богословском кладбище Петербурга.
В честь учёного в Выборгском районе Петербурга в 1965 году названа улица Орбели (бывшая Большая Объездная улица).
На здании Эрмитажного театра (Дворцовая набережная, 32) установлена мемориальная доска с надписью:
«В этом доме с 1948 по 1961 год жил выдающийся советский востоковед, академик Иосиф Абгарович Орбели».
