150 лет назад родился Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин родился 22 (10) октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. В семье с его детства читали вслух Пушкина - все - и родители и братья. В четыре года Иван вместе с родителями переехал в родовое поместье на хутор Бутырки Елецкого уезда. Благодаря гувернёру — студенту Московского университета — мальчик пристрастился к чтению; также он обучался языкам и рисованию. Учился в Елецкой уездной гимназии, вскоре опубликовал первые стихи.
В 1889 году Бунин работал в газете «Орловский вестник», где у него возникли отношения с корректором Варей Пащенко, однако родители посчитали это за мезальянс, и влюбленные в 1892 году были вынуждены уехать в Полтаву. Первое признание пришло к Бунину за его книгу «Листопад», в 1903 году он получил за неё Пушкинскую премию.
В 1895 года Иван Алексеевич, оставив службу в Полтаве, впервые приехал в Петербург. Хотя Бунин – «непетербургский писатель», именно здесь он вошёл в большой литературный мир, начал печатать свои первые серьёзные произведения, «оброс» литературными связями. Здесь он познакомился с критиком Николаем Михайловским, публицистом Сергеем Кривенко, поэтом Константином Бальмонтом, посетил редакцию журнала «Новое слово». В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук, став самым молодым академиком.
В предреволюционные годы вышли его романы «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914-15), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900).
Февральская революция наравне с мировой войной воспринималась Буниным как крах России; в Октябрьской революции Бунин услышал «какофонию бунта». Одно из самых мрачных его произведений послереволюционного периода – основанные на дневниковых записях «Окаянные дни» (1918-20).
В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева», сборник рассказов «Тёмные аллеи».
В 1933 году Иван Бунин — первый из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Умер во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже.