210 лет со дня рождения Ивана Панаева.
О необыкновенной судьбе известного петербургского писателя и издателя читайте в нашей статье
Иван Иванович Панаев родился 27 (15) марта 1812 года в Петербурге, в дворянской семье. Был внуком прокурора И. И. Панаева и племянником поэта В. И. Панаева. Учился в недавно открытом Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете на набережной реки Фонтанки, д. 164. В те же годы здесь учились Михаил Глинка, Лев Пушкин, а преподавал В. К. Кюхельбекер. После окончания пансиона перешёл на государственную службу.
В 1834 году вышли его повести «Спальня светской женщины», «Белая горячка» и др., которые он писал под влиянием мелодраматической манеры Марлинского. Во второй половине 1830-х гг. близко сошёлся с В. Г. Белинским. С 1840 года перешёл на путь реалистического творчества, к его зрелому периоду относятся «Маменькин сынок» (1845), «Родственники» (1847), «Встреча на станции» (1847), «Львы в провинции», «Хлыщи» (1856), повесть из петербургских воспоминаний «Внук русского миллионера» (1858).
В 1837 году женился на Авдотье Яковлевне Брянской (Панаевой), вошедшей в круг его литературных друзей. Среди них был и Николай Некрасов, с которым у неё завязался роман - с 1846 года до конца жизни мужа. Современник писал:
«Его (Некрасова) связь с г-жой Панаевой, героиней его лучших и оригинальнейших любовных стихов, продолжалась около десяти лет и стала одним из самых известных романов в биографиях русских литераторов. Некоторое время Некрасов и Панаевы жили втроём (ménage à trois) — жоржсандистский либерализм, популярный среди интеллигенции в середине девятнадцатого века. Обоим — и Некрасову, и Панаевой — эта связь доставила гораздо больше страданий, чем радостей».
Определённую роль Панаев сыграл в становлении женской эмансипации, в своем творчестве он показывал превосходство русской женщины над «помещичьими маменькиными сынками, купеческими внуками, хлыщами и великосветскими львами».
Но больше Панаев вошёл в историю русской литературы как журнальный деятель.
Николай Некрасов давно хотел издавать журнал, который мог бы стать конкурентом другому петербургскому литературному «толстому» журналу «Отечественные записки». Тут всплыл зачахший литературный и общественно-политический журнал, основанный в Петербурге ещё А. С. Пушкиным в 1836 году. Некрасов предложил вложиться в журнал Панаеву, так был в 1847 году был возрождён обновлённый «Современник». Они привлекли лучших литераторов эпохи и вскоре журнал стал наиболее заметным литературным явлением русской общественной жизни. В «Современнике» Панаев вместе с Некрасовым определял политику журнала, был редактором, также писал фельетоны и стихотворения-пародии. Также в журнале печатались И. С. Тургенев, И. А. Гончаров («Обыкновенная история»), А. И. Герцен («Кто виноват?», «Сорока-воровка»), Л. Н. Толстой, западные писатели.
Незадолго перед смертью Панаев издал свои ценные для понимания того времени воспоминания о встречах с писателями. Умер 18 февраля (2 марта) 1862 года на руках у своей жены Авдотьи Яковлевны. Ныне его останки покоятся на Литераторских мостках в Петербурге.
