120 лет назад родился Иван Пырьев. О великом кинорежиссёре («Кубанские казаки», «Идиот», «Братья Карамазовы» и др.), учителями которого были Михаил Чехов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Мейерхольд, лауреате шести Сталинских премий в нашей статье.
Иван Александрович Пырьев родился 17 (4) ноября 1901 года в селе Камень Томской губернии в крестьянской семье. Воспитывался в семье деда-старообрядца, помогал по хозяйству, был пастухом, учился в церковно-приходской школе. Рано остался без отца, подрабатывал, как мог. В 15 лет сбежал на фронт, был разведчиком, после революции записался в красноармейцы и в партию, в 1920 году в Екатеринбурге служил политагитатором.
Параллельно учился в театральной студии, где встретился и подружился с Григорием Александровым, был одним из организаторов Уральского Пролеткульта. С Александровым поставили и играли «Принца и нищего». В 1921–м в Екатеринбург на гастроли приехал МХАТ, тогда они окончательно влюбились в театр и решили ехать учиться в Москву.
В 1923 году Пырьев окончил актерское и режиссерское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской, играл в 1-м Рабочем театре Пролеткульта и в театре Мейерхольда.
С 1925 года писал сценарии, стал ассистентом режиссера, затем режиссером. С 1939 года и до конца жизни работал на «Мосфильме».
В разгар репрессий и после выхода статьи «Сумбур вместо музыки» Пырьев приступил к подготовке масштабной экранизации «Мёртвых душ». Сценарий должен был писать Михаил Булгаков, музыку Дмитрий Шостакович, делать оформление Николай Акимов, а роль Плюшкина исполнить Всеволод Мейерхольд. Но постановка не состоялась – режиссёр просто был напуган ситуацией в стране.
Он решил взяться за более соответствующую «социалистическому реализму» постановку, и в 1937 году вышел его фильм «Богатая невеста» – лирическая музыкальная комедия о колхозной жизни, которая сразу получила большую популярность. Затем были музыкальные комедии «Трактористы» (1938), «Свинарка и пастух» (1941), повествующие о битвах за урожай, и о жизнерадостных советских передовиках, также завоевавших сердца миллионов зрителей. Режиссёр, создающую лакированную действительность, был обласкан Сталиным, получил почётные звания, премии и награды. Во всех этих фильмах главные роли исполнила его жена, народная любимица, актриса Марина Ладынина.
В годы войны Пырьев снял фильм «Секретарь райкома» (1942), посвящённый партизанской войне с элементами приключения и детектива, снял музыкальную мелодраму «В шесть часов вечера после войны» (1944), пророчащую скорую победу.
«Сказание о земле Сибирской» (1948) он снял на стыке жанров – мюзикла, мелодрамы и оратории.
Его «Кубанские казаки» (1950) стало значительным явлением в искусстве музыкальной кинокомедии. Водевильный сюжет, замечательные песни И.О. Дунаевского, которые сразу запела вся страна, счастливая колхозная жизнь обеспечили картине воистину всенародную любовь. В 1956 году на XX съезде КПСС Хрущёв обвинил картину в лакировке действительности, и «Кубанские казаки» «ушли на полку».
В 1950-1960-х годах Пырьев руководил «Мосфильмом», был основателем и первым председателем Союза кинематографистов СССР. Активно «продвигал» начинающих талантливых режиссёров - Григория Чухрая, Александра Алова, Владимира Наумова, Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая…
В эпоху «Оттепели» в искусстве СССР началось «возрождение» забытого в стране Достоевского. Со второй половины 1950-х Пырьев обращается к творчеству великого писателя и экранизирует его романы «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1960), «Братья Карамазовы» (последний закончить не успел). В «Идиоте» Пырьев хотел передать возвышенную атмосферу Петербурга и город стал одним из главных героев произведения – часть натурных съёмок проходили на улицах Ленинграда.
Умер 7 февраля 1968 года, во время съёмок «Братьев Карамазовых».
