295 лет назад родился Иван Шувалов. О важнейшем государственном деятеле России, фаворите императрицы Елизаветы Петровны, меценате читайте в нашей статье
Иван Иванович Шувалов родился 12 (1) ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Будучи подростком лишился отца-гвардейца, воспитывался матерью Татьяной Родионовной (в честь которой будет назван Татьянин день). В Москве занимался языками и математикой (причём имел общего учителя с будущим полководцем Александром Суворовым), много читал, увлекался французской литературой. Был высокообразованной личностью, много общался с М. В. Ломоносовым, наблюдал его опыты.
Благодаря покровительству своих двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, участников дворцового переворота 1741 года, в результате которого на престол взошла Елизавета, Шувалов оказался в Петербурге, при императорском дворе, в чине камер-пажа.
Влияние Шуваловых было огромным, новая императрица давала братьям земли (например, Пётр Иванович Шувалов в 1746 году получил «Парголовскую мызу» - ныне Шуваловский парк).
В 1749 году Иван Иванович получил чин камер-юнкера, стал фаворитом императрицы (которая была старше него почти на 18 лет) и в квартале на Итальянской улице, на углу с Малой Садовой и Невским проспектом, начал строить свой особняк. (Кстати, первое название Малой Садовой — Шувалов переулок). Особняк был построен в 1755 году в стиле высокого барокко по проекту архитектора С. И. Чевакинского.
В великолепных интерьерах хозяин разместил свою коллекцию картин, позже здесь расположилась первая русская Академия художеств, которую он основал в 1957 году. Был президентом Академии до 1763 года. С 1758 года здесь начались занятия, первым преподавателем стал итальянский живописец Пьетро Антонио Ротари, среди его учеников вышли такие выдающиеся мастера, как Ф. С. Рокотов и А. П. Антропов.
В 1751 году получил звание камергера, но, интересно, что до конца царствования Елизаветы Петровны от многих почестей отказывался, даже не приняв титула графа (в отличие от своих двоюродных братьев).
Шувалов обладал огромной властью во всех областях государственного управления, оказывал заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, единственный пользовался правом доклада у императрицы, готовил указы и объявлял повеления императрицы.
Вместе с Ломоносовым был важнейшей движущей силой прогресса русской науки и искусства, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Вместе с Ломоносовым организовал в 1755 году Московский университет.
Во второй половине 1750-х годов произведён в генерал-поручики, стал членом масонской ложи, которую возглавлял Р. И. Воронцов.
С воцарением Екатерины II Шувалов оказался в опале, потеряв почти все государственные посты, кроме поста куратора Московского университета и отправлен за границу (1763 -1777), где выполнял разные дипломатические поручения.
Кстати, основанная им Академия художеств получила новую, крупномасштабную жизнь уже не при нём, а при Екатерине II, когда был значительно увеличен её бюджет и построено специальное здание на набережной Невы.
В 1770-х годах Шувалов был произведён в действительные тайные советники, назначен обер-камергером, был избран почётным членом Императорской академии наук и действительным членом Императорской Российской академии.
Свою коллекцию произведений искусства впоследствии передал Академии художеств и Эрмитажу.
Скончался 15 [26] ноября 1797 в Петербурге, похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
