140 лет назад родился Иван Заикин, силач и пионер-авиатор, чемпион Российской империи по тяжёлой атлетике, двукратный чемпион мира по французской борьбе
Иван Михайлович Заикин родился 17 (5) ноября 1880 г., вырос в нищете, с 12 лет работал. Мечтал стать таким же сильным, как отец — известный на Волге кулачный боец. Служил борцом на арене цирка в Царицине (Волгограде), выиграл Всероссийский любительский Чемпионат по гирям и стал профессиональным атлетом и борцом.
Был учеником знаменитого богатыря Поддубного, вместе с которым выступали на площадках Европы. В 1909 году в Петербурге в Новом цирке между ними произошла знаменитая схватка. Вот как описывали бой очевидцы:
«Нападение ведут поочередно оба противника. На 12-й минуте Поддубный переводит Заикина в партер. Идёт напряжённая борьба. Приёмы почти исключительно силовые. На 47-й минуте Заикин с изумительной силой выходит из партера и стремительно атакует своего могучего противника. Положения то и дело меняются. Оба борца проявляют большую силу и прекрасную школу. Финал борьбы отличается исключительной красотой. На 56-й минуте Поддубный вновь переводит Заикина в партер, берёт его на задний пояс и бросает. Заикин уходит пируэтом, хватает Поддубного задним поясом и, сделав мельницу, бросает его в партер с целью положить на лопатки. Поддубный через мост уходит с партера и моментально ловит соперника на бра-бруле и укладывает его на лопатки».
Одной из постоянных площадок выступлений Заикина был цирк Чинизелли на Фонтанке. В 1909 году здесь знаменитый чемпион поляк Станислав Збышко-Цыганевич сделал вызов всем борцам: «Кто устоит против меня полчаса, тому плачу 500 рублей». Заикин принял вызов, но поляк, как ни старался, ничего не мог сделать с Заикиным, и только он взял Ивана на пояс, но тот моментально разорвал захват и схватка закончилась вничью, Заикин выиграл 500 рублей.
Вот как описывали Заикина очевидцы:
«Высокого роста, пропорционально сложённый, с мощной борцовской мускулатурой без рельефа. Постоянно добродушное выражение на широком лице со светлыми бровями и весёлыми серо-зелёными глазами хорошо гармонировало с общей манерой борьбы Заикина — без суеты, с плавными движениями рук, с неизменным движением вперёд на противника. Лишь в решительный момент происходило едва уловимое, как взрыв, молниеносное движение — и противник лежал на лопатках».
Заикин гастролировал не только в Европе, но и в Африке, Америке и даже Австралии. Кроме борцовских схваток выступал и с атлетическими номерами – носил по арене на спине якорь на 25 пудов (409,5 кг), бочку на 40 вёдер воды, поднимал гриф с десятком зрителей, по его груди проезжал автомобиль с пассажирами, на его плече гнули балки, из железа он вил галстуки.
Будучи разносторонне развитой личностью, Заикин дружил с Куприным, Горьким, Шаляпиным, Блоком, Алексеем Толстым, Василием Каменским и даже с Распутиным, с которым он познакомился через царицынского священника Илиодора. Когда Распутина ранила ножом жительница Царицына Хиония Гусева, Заикин послал ему письмо: «Молю Бога об укреплении вашего душевного и физического здоровья».
Однажды Заикин увидел парящий в небе аэроплан, и решил, что станет авиатором – это вполне вписывалось в его авантюрную, цирковую натуру. Он тогда прошёл курсы авиаторов во Франции и в 1910 году совершил серию показательных полётов по городам Российской Империи.
Однажды он случайно пообещал покатать на аэроплане своего знакомого писателя А. И. Куприна, жизнь которого также была тесно связана с цирком. Их знакомство в Петербурге обернулось дружбой и настоящим культурным явлением – он часто приходил к писателю домой, где устраивались настоящие праздники - они показывали детям фокусы, показывали преставления с дрессированными животными и рассказывали о цирке! Куприн так характеризовал силача: «Всякий вид спорта должен заключать в себе хотя бы оттенок риска, пренебрежения к боли и презрение к смерти. Всего этого хватало в судьбе борца-авиатора И. М. Заикина!»
Вот как писатель описывал их встречу в Одессе, где Заикин катал смельчаков на аэроплане:
«В это время, бог знает почему, я поднял руку кверху и помахал кистью руки. Заметив это, Заикин наивно и добродушно размял толпу, подошёл ко мне и сказал: „Ну, что ж, Лексантра Иваныч, полетим?“…
Сначала я видел Заикина немножко ниже своей головы. Вдруг я увидел его голову почти у своих колен. Ни у меня, ни у него (как я потом узнал) не было ни на одну секунду ощущения страха. Я каким-то странным равнодушным любопытством видел, что нас несёт на еврейское кладбище, где было на тесном пространстве тысяч до трёх народа…»
Заикин сделал крутой разворот, чтобы избежать страшных жертв, но оба остались живы, хотя аэроплан разбился. Больше в небо Заикин не поднимался, а Куприн винил себя в крушении, и надеялся, что Заикин не обижается на него.
С 1928 года и до конца жизни в 1948 г. жил в Кишинёве. В декабре 1945 года, когда отмечалось 60-летие отечественной атлетики, знаменитый силач был приглашён на чествование в Ленинград, где произошла его грандиозная встреча с другим знаменитым борцом и арбитром И. В. Лебедевым.
Эпоха Серебряного века крайне многогранна. Очень интересным фактом является то, что многие писатели La Belle Époque любили цирк. Помимо Куприна, например, Александр Блок часто ходил в цирк Чинизелли и «Модерн», посещал аттракционы Народного дома, бывал в балаганах, паноптикумах, читал с большим увлечением романы о цирковой жизни. Большую популярность имели цирковые борцы, состязавшиеся во "французской борьбе". В цирке "Модерн", как правило, третье отделение любого представления предоставлялось борцам. Блок считал, что телесная культура должна идти наравне с духовной, и увлечение борьбой и гимнастикой воплотилось в его художественном творчестве. Например, поэт признавался, что в результате окрепших физических и нравственных сил он окончательно отошел от декадентства, что «настоящее произведение искусства может возникнуть только тогда, когда поддерживаешь непосредственное (не книжное) отношение с миром».