110 лет назад известный петербургский изобретатель изобрёл и провёл успешное испытание первого в мире парашюта современного типа. Прочесть об этом можно в нашей статье
Изобретателем парашюта стал петербургский инженер Г. Е. Котельников (1872—1944). В сентябре 1910 г. в Петербурге, на Всероссийском празднике воздухоплавания, Котельников стал свидетелем гибели одного из первых русских авиаторов Л.М. Мациевича. Котельников писал:
«Гибель молодого летчика … настолько меня потрясла, что я решил во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности».
«Мое изобретение является первым в мире автоматическим спасательным приспособлением. Конструкция его чрезвычайно проста, так как отказ от действия возможен лишь, как несчастный случай».
Успешное испытание парашюта прошло в Новгороде в октябре (ноябре) 1911 года, изобретатель получил привилегию «№ 50103, коллежскому асессору Г. Котельникову, — на спасательный ранец для авиаторов с автоматически выбрасываемым парашютом».
В июне 1912 года испытания также прошли в лагере Воздухоплавательной школы в деревне Салюзи (Сализи) под Гатчиной.
Название парашюта «РК-1» расшифровывается «Русский. Котельников. Первая модель». Для испытаний была использован манекен, который привязали к гондоле аэростата и сбросили с высоты 200 метров.
В том же году Котельников получил патент на изобретение в России, Франции, Германии и США. Он впервые разделил все стропы подвески на две группы, расположил аппарат в ранце, крепившемся к летчику, и применил полюсное отверстие в центре купола для выхода воздуха.
В дальнейшем Котельников усовершенствовал конструкцию парашюта, создал новые модели (в том числе ряд грузовых парашютов), которые были приняты на вооружение Советскими ВВС.
Деревня Сализи под Гатчиной, где испытывался парашют Котельникова, в 1949 году была переименована в Котельниково, здесь сооружён памятный знак с изображением парашюта.
В Петербурге в честь изобретателя есть аллея Котельникова (на территории бывшего Комендантского аэродрома).
