400 лет назад родился Карел Фабрициус.
О голландском художнике, одном из самых талантливых учеников Рембрандта, основоположнике делфтской школы живописи, авторе картины «Щегол», которая сыграла ключевую роль в знаменитом одноимённом романе Д. Тартт.
Карел Фабрициус родился в 1622 году в Мидден-Бемстере близ Амстердама в семье учителя. Вероятно, псевдоним «Фабрициус» (от лат. faber — «плотник») был выбран потому, что в юности Карел учился плотницкому мастерству. В начале 1640-х годов вместе со своим братом Барентом Фабрициусом учился в студии Рембрандта в Амстердаме.
В 1650 году поселился в Делфте, стал мастером гильдии Св. Луки. Из всех учеников Рембрандта только Фабрициус смог выделиться оригинальным письмом и достиг в своих портретах совершенства в передаче игры светотеней. Изображал сложные пространственные эффекты («Делфтский пейзаж», 1652), делал эксперименты в технике импасто, тщательно прорабатывал детали, что делало его живопись крайне правдоподобной («Щегол», 1654). Его техника была близка манере более поздних знаменитых делфтских художников — Вермеера и де Хоха, на которых он оказал влияние.
Погиб 12 октября 1654 года в расцвете сил при взрыве пороховых складов в Делфте, снёсшем целый квартал.
Его картина «Щегол», которую якобы вынесли из музея во время террористического акта, стала основой одноимённого романа Донны Тартт (Пулитцеровская премия), по мотивам которой был снят одноимённый фильм 2019 года.
