220 лет назад родился Карл Брюллов, художник
Карл Брюлло родился 23 (12) декабря 1799 года в Санкт-Петербурге, в семье академика, преподавателя в классе орнаментальной скульптуры петербургской Академии художеств, резчика по дереву, мастера миниатюрной живописи и гравёра французского происхождения Павла Ивановича Брюлло (Brulleau) и его супруги Марии Ивановны Шрёдер (Schroeder), имевшей немецкие корни, в семье было ещё три сына и две дочери. С раннего детства, несмотря на свою болезненность, Карл по воле отца рисовал людей и животных в разных ракурсах и часто помогал ему в работе над оформлением Кронштадтской церкви и над другими заказами.
В октябре 1809 года Карл был зачислен в Императорскую Академию художеств, в числе его учителей был А. И. Иванов. Карл быстро зарекомендовал себя блестящим, разносторонне одарённым учеником, получил золотую медаль по классу исторической живописи. Первой значимой работой Брюллова стало полотно «Гений искусства» (1817—1820). Виднейшие мастера отмечали способности и упорство Брюллова с первых ученических лет, однако некоторые были недовольны теми работами юного художника, в которых он проявил независимость, самостоятельность и нарушал строгие академические правила (в частности, в первой его работе «Нарцисс»).
16 августа 1822 года Карл, вместе со своим братом Александром (будущим знаменитым архитектором), как пенсионер отбыл в Италию. До 1822 года Карл и Александр Брюлловы носили фамилию своих французских предков Брюлло, но в связи с этой поездкой фамилия двух братьев была русифицирована. Здесь, в Италии, Карл написал свою картину «Последний день Помпеи» (1830—1833), одновременно создал ряд портретов, в том числе картину «Всадница» (1832), принесших ему громкую славу.
К этому же времени относится его знакомство с графиней Ю. П. Самойловой из рода Скавронских, родственников императрицы Екатерины I. Знаменитые портреты «Юлия Самойлова с воспитанницей и арапчонком» и «Всадница» (1832), а также незаконченная картина «Вирсавия» (1832), также связаны с этим этапом жизни Брюллова. Самойловой принадлежала родовая усадьба Скавронских Графская Славянка под Павловском, её перестроил для графини брат Карла – Александр Брюллов.
В 1835 году совершил путешествие по Греции и Турции, в том же году вернулся в Россию, до 1836 года жил в Москве, где познакомился с А. С. Пушкиным, затем переехал в Петербург.
В 1836—1849 годах преподавал в Академии художеств. Исполнил ряд портретов деятелей русской культуры, был дружен с М. И. Глинкой и Н. В. Кукольником. В 1843—1847 годах принимал участие в живописных работах для Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге (завершены П. В. Басиным).
В связи с болезнью в 1849 году уехал на остров Мадейра. За время жизни там выполнил большое количество акварельных портретов своих друзей. С 1850 года жил в Италии. Был членом Миланской и Пармской Академий, а также Академии Св. Луки в Риме.
Творчество К. П. Брюллова стало вершиной позднего русского романтизма, когда чувство гармонической цельности и красоты мира сменилось ощущением трагизма и конфликтности жизни, интересом к сильным страстям, необычайным темам и ситуациям. На первый план вновь выдвигается историческая картина, но теперь её главная тема — не борьба героев, как в классицизме, а судьбы огромных человеческих масс. В своем центральном произведении «Последний день Помпеи» Брюллов соединил драматизм действия, романтические эффекты освещения и скульптурную, классическую пластику фигур. Картина принесла художнику огромную известность как в России, так и в Европе.
Выдающийся мастер как парадного, так и камерного портрета, Брюллов совершил в своём творчестве показательную для эпохи романтизма эволюцию — от радостного приятия жизни ранних произведений («Всадница», 1832) до усложнённого психологизма поздних («Автопортрет», 1848), оказав огромное влияние на поколения русских художников.
На памятнике скульптора М. О. Микешина «Тысячелетие России», поставленном в Новгороде в 1862 году, К. П. Брюллов изображён среди 16 фигур писателей и художников Русского государства с древнейших времён до середины XIX века.
Скончался (11) 23 июня 1852 года в Манциане под Римом.
