115 лет назад родился Карл Ильич Элиасберг
Об известном ленинградском дирижёре, под управлением которого состоялось первое, героическое исполнение в блокадном городе «Ленинградской симфонии» Шостаковича, читайте в нашей статье.
Карл Ильич Элиасберг родился 10 июня 1907 года в Минске, в семье Ильи Илиасберга — бухгалтера, мать была домохозяйкой. Играл на скрипке с 6-летнего возраста, учился в гимназии. В 1922 году после смерти отца Карл переехал в Петроград, поступил в Консерваторию, где учился по классу скрипки, параллельно обучался дирижированию (окончил в 1929 году). По окончании работал в Театре музыкальной комедии.
С 1937 года — главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета (так назывался вначале Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии). В годы войны получил звание лейтенанта административной службы.
Во время блокады это был единственный в Ленинграде действующий оркестр. В нём работали оставшиеся в городе музыканты. Некоторое время радиовещание музыкальных программ было прекращено, но в доказательство, того, что город продолжает жить, в марте 1942 года вещание возобновилось. В течение блокады оркестр выступал по радио и дал более четырёхсот концертов.
9 августа 1942 года под управлением Элиасберга состоялось историческое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича. Измождённые музыканты собирались с трудом. Симфония стала не только вершиной музыкальной культуры человечества, она поднимала моральный дух ленинградцев и давала надежду людям во время войны во всём мире. Дата 9 августа была выбрана не случайно - именно в этот день немецким командованием было назначено вступление в Ленинград. Выступление состоялось в Большом зале филармонии при переполненном зале, безопасность выступления от вражеских налётов обеспечивал огонь советской артиллерии.
Флейтистка того состава оркестра Галина Лелюхина вспоминала:
«По радио объявляли, что приглашаются все музыканты. Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше. Дирижера Элиасберга привезли на санях, потому что от голода он совсем ослабел. Мужчин вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии - огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось».
После окончания войны Карл Ильич продолжил работу с оркестром Ленинградской филармонии, Государственным симфоническим оркестром и другими коллективами, много гастролировал по СССР. Был награждён орденом Красной Звезды.
Среди осуществлённых концертных и студийных записей — произведения Иоганна Брамса, Йозефа Гайдна, Исаака Дунаевского, Анатолия Лядова, Густава Малера, Феликса Мендельсона, Сергея Танеева, Дмитрия Шостаковича.
Умер 12 февраля 1978 г, его прах, вместе с прахом его жены, пианистки Надежды Бронниковой, покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища.
В память о дирижёре на стене Филармонии была установлена мемориальная доска: «Здесь, в Большом зале Ленинградской филармонии, 9 августа 1942 года оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением дирижёра К. И. Элиасберга исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Д. Д. Шостаковича». На доме № 50 на Фонтанке установлена мемориальная доска: "В этом доме с 1975 по 1978 г. жил дирижер Карл Ильич Элиасберг".
Интересно, что блокадному исполнению Ленинградской симфонии посвящён роман Сары Куигли «Дирижер» (2011 год).
