185 лет назад родился Карл Андреевич Раухфус, отец российской педиатрии, создатель первой детской больницы в Петербурге
Карл Андреевич Раухфус (Karl Gottlieb Rauchfuß) родился 9 декабря (27 ноября) 1835 года в лютеранской немецкой семье. Его отец — Генрих Фридрих (Андрей) Раухфус был преуспевающим петербургским портным и имел собственный салон. Карл и его брат учились в одной из самых престижных школ столицы — немецкой гимназии Петришуле на Невском проспекте. После успешного окончания Императорской Медико-хирургической академии посвятил себя изучению детских болезней и ларингологии.
Был прозектором и врачом при Петербургском Императорском Воспитательном доме. Здесь, разрезая детские трупики, молодой учёный дал описания уникальных анатомических препаратов, вызвав восхищение у опытных коллег. Принц П. Г. Ольденбургский вскоре обратил внимание на перспективного врача, и дважды для ознакомления с организацией медицинской помощи детям и с научной целью командировал его в лечебные учреждения Германии и Франции.
Результатом научной деятельности Раухфуса в первое десятилетие его врачебной деятельности стала «Монография о врожденном сращении устья аорты», по которой в 1869 году он успешно защитил диссертацию на доктора медицины.
Одновременно по поручению принца П. Г. Ольденбургского К. А. Раухфус возглавил строительство на его средства новой больницы «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей». Здание больницы было построено на Лиговском проспекте в 1866-1869 годах в формах эклектики по проекту архитектора Ц. А. Кавоса (тоже выпускника гимназии Петришуле). Раухфус принимал деятельное участие в создание проекта и контролировал весь процесс строительства. В качестве прототипа больницы Карл Андреевич выбрал берлинскую клинику «Шарите». При больнице была устроена церковь со звонницей и часовня для умерших детей.
После торжественного открытия Детской больницы принца Петра Ольденбургского 12 октября 1869 года он стал её первым главным врачом. Больница стала выдающимся образцом больничной архитектуры и организации. В 1876—1877 гг. на Брюссельском конгрессе по вопросам гигиены и спасения от опасностей был завоёван Почётный диплом за лучшую детскую клинику, а в 1878 году Большая Золотая медаль на Всемирной выставке в Париже.
Здесь, впервые в истории больничного дела в России, инфекционное отделение размещалось в отдельном корпусе! Впервые были созданы изолированные палаты для инфекционных больных, впервые в России введены белые халаты для врачей и всего персонала, открыто первое в России детское хирургическое отделение. Также Раухфус организовал институт врачей-ассистентов, каждый молодой врач в течение нескольких лет мог работать в больнице будучи полностью обеспеченным питанием и жильем. Для подготовки среднего медперсонала Раухфус открыл курсы фельдшериц и школу нянь. Каждое отделение имело библиотеку для детей и набор игр, для занятий с детьми приглашались учителя.
Ныне это Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса.
Читал лекции по детским болезням в Петербурге на Высших женских медицинских курсах.
В 1876 г. К. А. Раухфус был назначен лейб-педиатром Двора Его Величества, боролся с гемофилией цесаревича Алексея Николаевича.
В 1903-1905 гг. под патронажем императрицы Александры Федоровны (и на её средства) по инициативе Карла Андреевича в Царском Селе был организовано и построено здание Школы нянь (совместный проект с архитектором С. Данини).
Умер в 1915 г. и был похоронен на семейном участке Волковского лютеранского кладбища.