Великому итальянскому драматургу Карло Гоцци - 300 лет
Карло Гоцци родился 13 декабря 1720 года в Венеции, в семье обедневшего дворянина. Получил домашнее образование, в возрасте 16 лет отправился на три года на воинскую службу в Далмацию.
Первые сатирические произведения обеспечили ему славу и открыли дорогу в «Академию Гранеллески», которая выступала за сохранение литературных традиций. Свою литературную деятельность Гоцци начал с написания поэм, вполне отвечавших духу традиционалиста Пульчи и эссе, в которых он полемизировал с Гольдони, проводившим тогда свою знаменитую театральную реформу. Прекрасный знаток и пламенный поклонник комедии дель арте, Гоцци полагал, что комедия масок – это лучшее, что дала Венеция театральному искусству.
Воскрешая традиционную комедию масок, Гоцци написал ряд сказочных пьес (фьяб), в основу которых легли детские сказки; сами пьесы отличаются чудесными превращениями и наличием знакомых персонажей – Панталоне, Труффальдино, Тартальи, Бригеллы и Смеральдины).
«Любовь к трём апельсинам» была написана специально для труппы Антонио Сакки, великого актёра-импровизатора. Сакки вместе со своей труппой как нельзя лучше осуществил замыслы Гоцци — успех постановки «Любовь к трём апельсинам» был потрясающий, также как и успех последующих фьяб - «Ворон» (1761), «Турандот» (1762) и «Зеленая птичка» (1765).
Яркую театральность фьяб высоко оценили в XIX веке немецкие (А. Шлегель, Л. Тик, Э.Т. А. Гофман) и французские (Ж. де Сталь, Ш. Нодье) романтики, а в России - А. Н. Островский. В XX веке к фьябам Гоцци обращались режиссёры В. Э. Мейерхольд, Е. Б. Вахтангов, С. В. Образцов, композитор С. С. Прокофьев.
Впоследствии Гоцци писал комедии в духе испанской «комедии плаща и шпаги», иногда высмеивавшие нравы и вкусы дворянства; В 1780 году начал работу над мемуарами «Бесполезные воспоминания» (1797), воссоздающими картину венецианской жизни и схваток, участником которых был Гоцци.
Умер 4 апреля 1806 года в Венеции.