150 лет назад была создана картина «Христос в пустыне». О наиболее значимом событии в русской живописи читайте в нашей статье.
Иван Крамской начал работать над этим сюжетом в 1860-е годы, завершил картину осенью 1872 года, а в декабре представил её на 2-й выставке Передвижников в Санкт-Петербурге.
«Христос в пустыне» рассматривается как религиозное произведение, связанное с новозаветными событиями, когда Иисус Христос ушёл поститься в пустыню и подвергся искушению дьяволом. Но замысел выходит за пределы религии, художнику удалось запечатлеть драму нравственного выбора, который встаёт в жизни каждого человека.
На картине представлен суровый пустынный пейзаж, напоминающий лунный; в центре, на камне, сидит Иисус в красном хитоне и синем гиматии. Серые тона камней оттеняются красками одеяний Христа и розовой зарёй, которая может символизировать будущее преображение. Так, полотно можно рассматривать не только как предмет изобразительного искусства, но и как морально-философское и психологическое произведение.
Перед созданием картины Крамской ездил по каменистым местам Крыма, чтобы пережить чувства, которые может испытывать человек в пустыне. Вероятно, там же он создал эскиз картины «Христос в пустыне».
Видимо, продолжил писать картину Крамской летом 1872 года под Лугой, в усадьбе в Ильжо, где он жил вместе с художниками Иваном Шишкиным и Константином Савицким. Илья Репин вспоминал, что Савицкий рассказывал, «что, страдая в то время удушьем, он часто не мог спать по ночам, иногда до рассвета, и бывал невольным свидетелем того, как Крамской, едва забрезжит утро, в одном белье пробирается тихонько в туфлях к своему Христу и, забыв обо всём, работает до самого вечера, просто до упаду иногда».
Есть также легенда, согласно которой Крамской, который бывал в имении Алексея Константиновича Толстого Пустыньке (в Саблино), писал картину и здесь. Причём в качестве модели для Христа он использовал якобы молодого философа Владимира Соловьёва.
Первым, кому предложил купить картину оказался Павел Третьяков, он приехал в Петербург и приобрёл работу для своей коллекции, которая впоследствии составила основу Третьяковской галереи.
Великим русским художникам посвящена одна из последних программ ЭКЛЕКТИКИ - «Дачный сезон в Сиверской» - в этом знаменитом курортном месте отдыхали Иван Шишкин, Иван Крамской, Илья Репин и другие.
