120 лет назад в Петербурге был проведён впервые в России конкурс красоты. В начале декабря 1901 года в Петербурге горожане были заинтригованы развешанными рекламными афишами с таинственной надписью «Вечер в Спа».
Там дамы щеголяют модами,
Там всякий лицеист остер —
Над скукой дач, над огородами,
Над пылью солнечных озер...
Вздыхая древними поверьями,
Шелками черными шумна,
Под шлемом с траурными перьями
И ты вином оглушена?
А. Блок
Мероприятие проводилось 7 декабря (24 ноября) 1901 года в Михайловском манеже на Манежной площади, основанном в 1800 году и перестроенном в 1824 г. по проекту архитектора К. И. Росси (в основном для гвардии и петербургского гарнизона). Текст афиш гласил:
«Только один вечер в Спа! В Михайловском манеже с благотворительной целью — первый в России конкурс красоты с выдачей премий!»
Первой красавице России обещали в награду бриллиантовую брошь, второй — бриллиантовый браслет, третьей — медаль из чистого золота. Членами жюри стали известные столичные художники, артисты, журналисты и комиссия благотворительного общества.
Полюбоваться на красавиц было не дешёвым удовольствием – билеты продавались от 5 до 30 рублей за штуку, но несмотря на это, они были раскуплены мгновенно и на конкурсе был полный аншлаг.
Конкурсантки проходили два испытания - дефиле и выступление, где надо было представить себя с лучшей стороны. На дворе стояла эпоха модерна, и в столице модницы ориентировались на модели самых передовых центров новой моды – Парижа и Вены, блистая самыми невероятными нарядами и головными уборами с перьями, лентами и растительным орнаментом.
Участницы конкурса предпочитали выступать инкогнито, «открылась» только знаменитая актриса Лидия Яворская (она же княгиня Барятинская) - она завоевала второе место. Третье место досталось «шатенке в розовом декольте», четвёртое «блондинке в голубом». Первой красавицей была признана баронесса Л.
Надо отметить, что в России подобные мероприятия всё-таки проводились и раньше – часто издревле царю жену избирали в результате конкурса, на котором участвовали девицы всех русских семейств, причём выбирались не обязательно самые родовитые, а самые красивые и здоровые. Название для петербуржского конкурса было выбрано не случайно – в 1888 году в бельгийском курортном городке Спа состоялся первый всемирный конкурс красавиц (кстати, именно от этого города и стали называть бальнеологические процедуры).
С этих пор и до Октябрьской революции конкурс в Петербурге проводился ежегодно. В 1926 русскими эмигрантскими кругами был проведён конкурс «Мисс Россия» в Париже, который стал организовываться ежегодно.
Возрождение смотра красавиц в нашей стране произошло только в 1989 году, когда был проведён конкурс «Мисс СССР», затем «Мисс Россия».
