130 лет назад родился Константин Арцеулов, лётчик-асс, пионер русского и советского планеризма, внук живописца Айвазовского и художник-иллюстратор
Константин Константинович Арцеулов родился 29 (17) мая 1891 года в Ялте (Таврическая губерния, Российская империя), в семье генерал-майора Корпуса корабельных инженеров Константина Арцеулова (сына знаменитого петербургского судостроителя Николая Арцеулова). Его мать - дочь художника-мариниста Ивана Айвазовского — Жанна. Детство провёл в Феодосии, в доме своего дедушки, Ивана Айвазовского, уже тогда Константин сделал ряд замечательных картин. В юношестве увлёкся планеризмом и даже сам сконструировал планер и поднимался на нём в воздух.
После окончания Севастопольского реального училища переехал в Петербург, где учился в Морском кадетском корпусе, однако по состоянию здоровья практику гардемарином не проходил и учёбу закончил в 1908 году без производства в офицерские чины.
После этого последовала попытка поступить в Академию художеств, но она кончилась неудачей, однако увлечения живописью не прекращал.
С 1910 года работал на авиационном заводе в Петербурге, одновременно учился в лётной школе и занимался планеризмом, летал на аэропланах и получил международный диплом пилота-авиатора.
В 1912 году возвратился в Крым, где работал пилотом-инструктором в Севастопольском аэроклубе, одновременно делая иллюстрации к книге.
Участвовал в боях во время Первой мировой войны, летал на истребителе во время Брусиловского прорыва, совершал разведывательные полёты с фотографированием военных объектов противника, был награждён орденами, получил ранение.
В августе 1916 года ведущие газеты Петрограда, Москвы, Одессы и даже Парижа напечатали новость о гибели в воздушном бою «Арцеулова — внука знаменитого художника Айвазовского». Тогда все, кто был причастен к авиации, погрузились в траур - фигура Арцеулова тогда была уже достаточно известной (информация о смерти была опровергнута впоследствии).
С сентябре 1916 года Арцеулов первым в Российской империи разработал и совершил свой знаменитый эксперимент - ввёл самолёт «Ньюпор-21» в штопор и вывел его обратно, потом эта фигура высшего пилотажа вошла в курс обучения лётчиков-истребителей.
После Октябрьской революции был избран начальником лётной части школы в Крыму у белых, с приходом красных был зачислен в РККА и оставлен на прежней должности как асс.
С 1920 года в Московской высшей школе красвоенлётов, где одним из его учеников был Валерий Чкалов. Занимался испытанием первого советского истребителя И-1 («Либерти ИЛ-400») конструкции Н. Н. Поликарпова, однако ввиду ошибки в конструкции, пилотируемый Арцеуловым самолёт разбился при первом вылете.
Стал пионером советского планеризма - получил диплом пилота-парителя № 1, разработал и построил 5 планеров собственной конструкции, участвовал в соревнованиях планеристов, испытывал планер конструкции Сергея Королёва.
Работал в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки, провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.
В 1927 году у Константина Константиновича родился сын Олег Арцеулов, в будущем крупный советский кинорежиссёр и оператор. В 1933 году в результате неясного обвинения в шпионаже в пользу Германии и в краже был осуждён и выслан в Архангельск, куда за ним выехала его жена Татьяна Адольфовна. В ссылке работал художником-проектировщиком и в аэроклубе. В Москву разрешили вернуться только в 1947 году.
С 1940-х годов работал художником-иллюстратором, оформлял книги, журналы «Техника — молодёжи», «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор».
Умер 18 марта 1980 года в Москве.
В память лётчика планируется назвать аэропорт в Крыму. В Петербурге в честь него названа аллея в Приморском районе (Арцеуловская аллея).
