190 лет назад родился Константин Дмитриевич Флавицкий, художник
Константин Дмитриевич Флавицкий родился 25 (13) сентября 1830. Закончил Императорскую академию художеств, где учился у Ф. А. Бруни. Путешествовал по Италии в качестве пенсионера Академии. Вернулся в Россию в 1862 году и был признан почётным вольным общником Академии за исполненную в Риме картину «Христианские мученики в Колизее». На академической выставке 1864 г. находилась его знаменитая картина «Смерть княжны Таракановой», за которую ему присвоили звание профессора.
В основе сюжета картины стало предание о гибели Таракановой во время наводнения 21 сентября 1777 года в каземате Петропавловской крепости. Полотно представляет роскошную молодую женщину, напоминающую кающуюся Марию Магдалину, где она, стоя на кровати, спасается от потопа, а у ног её кишат мокрые крысы (на самом деле княжна умерла от чахотки в 1775 г).
К сожалению, жизнь художника была недолгой – он, как и его героиня, умер от чахотки в 1866 г., ныне его останки находятся в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Поговорить о судьбах великих русских художников можно в 2-дневном туре Елены Царёвой «Дорогами художников» (Солнечный - Академическая дача - Вышний Волочек - дом Милюкова – Удомля - дача Чайка – Островно) (на заказ, или когда будет объявлена следующая дата).
Тверская земля - это место, где творили и жили знаменитые русские и советские художники А.Г Венецианов, Г.В. Сорока, И.Е. Репин, И.И. Левитан, В.К. Бялыницкий - Бируля, Н.П. Богданов - Бельский, С. Жуковский и др. Именно здесь они создавали свои шедевры, здесь всё проникнуто духом истории и творчества. И места почти совсем не изменились!