130 лет со дня рождения Константина Паустовского. О знаменитом писателе, в своих рассказах воспевшего русскую природу, читайте в нашей статье.
130 лет со дня рождения Константина Паустовского. О знаменитом писателе, в своих рассказах воспевшего русскую природу, читайте в нашей статье.
«Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать. И, очевидно, на этом она и окончится.
Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг.»
Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве 31 мая (19) 1892 года в семье служащего в управлении железной дороги Георгия Максимовича Паустовского с украинско-польско-турецкими корнями. Детство и юношество Константина прошли на Украине, после окончания гимназии поступил в Киевский университет.
Перед Первой мировой войной Паустовский побывал в Петербурге, которым он восхищался всю жизнь:
"Как во сне я помню… влажные огни Петербурга. Весь первый вечер я бродил по столетнему, пушкинских времен граниту, смотрел, как уплывали в ноябрьской Неве фонари разводных мостов и тонули в сумерках гигантские колоннады Главного штаба".
Из-за войны переехал в Москву к матери, сестре и брату и перевёлся в Московский университет, но был вынужден прервать учёбу, работал вожатым на московском трамвае, санитаром на санитарных поездах.
Во время гражданской войны в 1918 году был призван в армию гетмана Скоропадского, а после очередной смены власти был призван в ряды красноармейцев.
Потом ездил по югу России, побывал в северной Персии, работал в различных издательствах, подружился с И. Ильфом, И. Бабелем, Э. Багрицким, Л. Славиным.
В 1923 году вновь состоялась его встреча с городом на Неве, куда он приехал, чтобы отправиться в морской круиз:
«Подъезжая к Ленинграду, я волновался так сильно, что просто оглох, не слышал вопросов, обращенных ко мне, и вообще был похож на одержимого. Город появился как видение, созданное из мглистого воздуха. Дымка лежала на далях его проспектов. Сквозь нее бледно светила легендарная игла Адмиралтейства. Над Невой покачивался слюдяной солнечный блеск, и пролетали легкие ветры с взморья. Линии величественных зданий (я сразу понял, что таких архитектурных чудес нет больше нигде на свете) были чуть размыты северным воздухом и приобрели от этого особую выразительность».
«…в субботу я ездил в Петроград от союза моряков на праздник по случаю отхода в кругосветное плавание парусного корабля «Лауристон»… Петроград – чудесный город. Там совсем особый цвет неба, бледно-бирюзовый, тронутый лаком, как на старинных олеографиях. Весь город в бледном солнце, вдоль широких, совершенно безлюдных проспектов шумят деревья, растет на мостовой трава и вода в бесчисленных каналах необыкновенно прозрачная как и петроградский воздух. А Нева такого яркого индигового цвета, что слепит глаза. И весь Петроград наполнил мне Мертвый Брюгге – какой-то покинутый, идеально чистый старинный город. По-моему, это один из красивейших городов России…"
Первый сборник рассказов «Встречные огни» и роман «Блистающие облака» были опубликованы в 1928 году. После выхода повести «Кара-Бугаз» в 1932 году решил полностью посвятить себя писательству. В 1935 году по мотивам повести был снят фильм, но он лёг на полку по политическим соображениям.
Во время Великой Отечественной войны работал военкором на фронте, продолжал писать рассказы.
После войны писал автобиографическую книгу «Повесть о жизни» (1945-1963), в середине 1950-х Паустовский приобрёл мировую известность, много путешествовал по Европе. В 1965 году даже, как и Горький, жил на Капри. Тогда же был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы, которая ему не досталась по политическим мотивам (и в итоге была присуждена Михаилу Шолохову). Позже номинировался на Нобелевскую премию ещё, но каждый раз премия присуждалась другому.
Константин Георгиевич был тонким ценителем красот природы, которая служила ему постоянным источником вдохновения. Через описание природы автор объяснял состояние души, характер и мировоззрение русского человека.
В. Дружбинский, работавший у Паустовского секретарём, вспоминал:
«Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».
По сценариям Паустовского были поставлены кинофильмы «Кара-Бугаз» (1935), «Лермонтов» (1943), «Телеграмма» (1957), «Северная повесть» (1960), мультфильмы («Растрёпанный воробей», 1967) и т.д.
Умер 14 июля 1968 года в Москве.
В честь писателя установлены памятники, названы библиотеки, открыты музеи, в том числе Дом-музей Паустовского в Тарусе, где жил и работал писатель.
