185 лет назад родился Константин Случевский.
Об известном петербургском поэте и писателе читайте в нашей статье
Неуловимое порою уловимо,
Как ветер, как роса, как звук или кристалл!
Всё уловимое скорей проходит мимо,
Чем чувство, мысль, мечта, сомненье, идеал!
Константин Константинович Случевский родился 7 августа (26 июля) 1837 года в Санкт-Петербурге, в семье сенатора Константина Афанасьевича Случевского. В 1855 году окончил Первый кадетский корпус (который находился в бывшем Меншиковском дворце на Васильевском острове), служил прапорщиком в Семёновском полку, в лейб-гвардии стрелковом Его Императорского Величества батальоне, поступил в Академию Генерального штаба, но оставил военную службу.
Первые стихи вышли в журнале «Общезанимательный вестник» в 1857 году, позже публиковался в «Современнике» и «Отечественных записках», его творчество высоко оценили И. С. Тургенев и Аполлон Григорьев. Будучи ранимым человеком, не выдержал острот насчёт своего стихотворения и уехал за границу, где он учился в разных странах и получил степень доктора философии.
В 1866 году вернулся в Петербург, служил в министерствах, с 1891 года работал главным редактором газеты «Правительственный вестник», был членом совета министра внутренних дел, совета Главного управления по делам печати, получил придворное звание гофмейстера.
Выступил с критикой теорий Чернышевского и Писарева (1866), написал роман «От поцелуя к поцелую» (1872), ряд повестей и рассказов (книга «Виртуозы», 1882, «Застрельщики», 1883, «33 рассказа», 1887, «Исторические картинки», 1894). Можно отметить наиболее известный его роман «Профессор бессмертия» на религиозно-философские темы. Описал свои путешествия в сочинениях «По северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны» (1888) и «По северо-западу России» (1897). Также писал для сцены («Город упраздняется», «Поверженный Пушкин» -1899).
В эпоху Серебряного века Случевский проникся идеями символизма. Его «Упала молния в ручей…» вошло в антологию русской любовной лирики:
Упала молния в ручей.
Вода не стала горячей.
А что ручей до дна пронзён,
Сквозь шелест струй не слышит он.
Зато и молнии струя,
Упав, лишилась бытия.
Другого не было пути...
И я прощу, и ты прости.
Был женат, имел шестерых детей. Умер в Петербурге 25 сентября (8 октября) 1904 года, его прах покоится на Новодевичьем кладбище.
