140 лет назад появился на свет Корней Чуковский.
О нашем замечательном детском поэте читайте в статье по ссылке внизу
Африку гулять!
В Африке акулы,
в Африке гориллы,
в Африке большие
злые крокодилы.
О нашем замечательном детском поэте читайте в статье по ссылке внизу
Николай Васильевич Корнейчуков родился 31 (19) марта 1882 года в Петербурге в семье Эммануила Левенсона и Екатерины Корнейчуковой, которая была прислужницей в семье. В детстве в гимназии подружился с Борисом Житковым, будущим также известным детским писателем. Гимназию не окончил - из пятого класса его отчислили «из-за низкого происхождения».
С 1901 года начал публиковаться, для этого избрал себе псевдоним Корней Иванович Чуковский.
В 1903 году Корней Иванович отправился корреспондентом в Лондон, где он серьёзно занялся английской литературой, прочитал в оригинале Диккенса, Теккерея.
Принял революцию 1905 года, посещал восставший броненосец «Потёмкин», передавал письма от моряков.
После переезда со своей женой в Петербург в 1905 году (поселились по адресу Академический переулок, 5) начал издавать сатирический журнал «Сигнал», где печатались Куприн, Фёдор Сологуб и Тэффи. Был арестован за «оскорбление Его величества» (Николая II).
В 1906 году переселился в Куоккалу, где недалеко от Пенатов у него была приобретена дача (ныне — Репино, Петербург), близко познакомился с художником Ильёй Репиным и писателем Владимиром Короленко. От сочетания слов Чуковский и Куоккала образовался юмористический альманах «Чукоккала», который Чуковский вёл до конца своей жизни. Дачу современники описывали так:
«Дача выходит в море. Она двухэтажная, с некоторым отзвуком английского коттеджа… Поместье с двух сторон отделено от соседей забором, с третьей стороны — водою ручья, с четвёртой, от берега моря его не отделяло ничего… В 1918 году территория дачи отошла к Финляндии, а сама дача была разграблена… В 1940 году К. И., имея в Москве «полный набор советских благ», пытался отвоевать дачу для сына, но его права на куоккальский дом не признали. Дом стал обкомовской дачей, никогда официально не считался чем-то особенно ценным для российской культуры — и сгорел дотла в 1986 году…»
Во время Первой мировой работал военным корреспондентом за границей. В 1917 году вернулся в Петроград и, по предложению М. Горького, стал руководителем детского отдела издательства «Парус». Занимался исследованием творчества ряда писателей XIX века.
С 1919 по 1934 год жил в Манежном переулке, дом 6.
Но, конечно, мы знаем Чуковского как замечательного детского поэта и сказочника – ещё в 1916 году он составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил», в 1923 году вышли его знаменитые «Мойдодыр» и «Тараканище», а в 1924 году — «Бармалей». С последней сказкой связана история прогулки Чуковского по улице Бармалеевой. Успенский писал:
"А почему, собственно, такое название?? Почему улицу назвали Бармалеевой? Не потому ведь, что есть созданный К. И. Чуковским страшный разбойник Бармалей? Или, наоборот: как пришло в голову Корнею Чуковскому так окрестить своего крайне отрицательного героя, если в Ленинграде на Петроградской стороне еще с петербургских времен существует Бармалеева
улица? Улица имени Бармалея?"
Хотя, скорее всего, название улицы было связано с фамилией купца Бармалеева (а не с выдуманным англичанином Бромлеем).
Фантастические, гротескные образы, юмористическое изложение, четкий ритм стихов делали произведения запоминающимися и быстро стали популярны в СССР. Позже появились не менее известные «Федорино горе» (1926), «Телефон» (1926), «Айболит» (1929).
Несмотря на огромные тиражи, Чуковский подвергался критике, так как его произведения «не вполне отвечали задачам советской педагогики».
С 1962 году почетный доктор литературы Оксфордского университета. Награжден многими государственными наградами СССР. Отец писателей Николая Корнеевича Чуковского и Лидии Корнеевны Чуковской.
Умер 28 октября 1969 года.
