320 лет назад Пётр I вернул Нотебург (крепость Орешек, ныне Шлиссельбург) в состав России.
"Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен"
Крепость Орешек на Ореховом острове в истоке реки Невы была основана в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Тогда новгородцы со шведами заключили Ореховский мир, согласно которому западная часть Карельского перешейка отошла к Шведскому королевству, восточная часть с крепостью Корелой (Приозерск) осталась в составе Новгородской республики. Так впервые была установлена государственная граница между двумя государствами, проходившая от Финского залива по реке Сестре на север. В летописи указано:
«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»
В 1612 году шведские войска под руководством Якоба Делагарди взяли крепость и переименовали её в Нотебург («Орех-город»). Согласно легенде, защитники крепости замуровали в стену икону Казанской Божьей Матери, чтобы она помогла вернуть русским их землю.
В ходе Северной войны взятие Нотебурга было важнейшей задачей Петра I. Русские войска под командованием Бориса Шереметева осадили крепость и 22 (11) октября 1702 года и захватили её. В осаде царь лично участвовал в должности бомбардир-капитана, о чём он писал:
«Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен»
Крепость переименовали в Шлиссельбург — «ключ-город», таким образом Пётр хотел подчеркнуть, что это ворота, которые он распахивал в Балтику.
С постройкой Кронштадта крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму, которая была ликвидирована во время Февральской революции.
Крепость сохранилась, по периметру стен расположены пять башен, внутри - цитадель. В ходе археологических исследований были открыты остатки новгородской каменной крепости 1352 года, исследованы остатки посадской стены 1410 года, а также уточнена дата строительства крепости московской поры — начало XVI века. Также внутри стен сохранился в руинированном состоянии Храм Рождества Иоанна Предтечи, возведён в 1831 году.
С 1928 года в крепости работает музей (с перерывом), продолжаются реставрационные работы.
