280 (290) лет назад завершилась величайшая стройка в Европе второго тысячелетия – открылось постоянное судоходство по Ладожскому (Староладожскому) каналу
Идея Петра торговать с Европой по Балтике требовало создания удобного водного пути. Один из участков такого маршрута, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Вышний Волочок и Ладожское озеро. Но Ладога всегда была одним из самых трудных и опасных участков - шторма погубили многие сотни торговых кораблей.
В связи с этим Петром было решено построить обводной водный путь, соединявший реки Волхов и Неву – в 1719 году началось строительство Ладожского канала.
«Какой великий убыток на вся годы чинится на Ладожском озере от худых судов, и что одним сим летом с тысячу судов пропало…»
Длина канала составляла 111 километров, он начинался около Новой Ладоги и заканчивался в Шлиссельбурге, у истока Невы из Ладожского озера.
Однако из-за небрежности подрядчиков строительство затянулось, после чего за дело взялось государство. Канал достраивался уже после смерти Петра, под руководством генерала Миниха. В 1731 году открылось судоходство, однако, после пробного плавания оказалось, что при строительстве не были учтены многие гидрологические особенности, после чего началось устройство шлюзов, которое закончилось в 1741 году.
После постройки параллельного Новоладожского канала (Императора Александра II, канал был построен за 5 лет, с 1861 по 1866 годы, взамен старому), Ладожский канал тогда обмелел и обветшал и был переименован в Староладожский.
В настоящее время Староладожский канал значительно зарос и не используется для судоходства, для прохождения малых судов используется Новоладожский канал.
Ныне оба канала представляют большой туристический интерес, здесь сохранилась особая атмосфера затерянного мира со своими сёлами и достопримечательностями, церквями, сохранились участки булыжной мостовой (бечёвника), по которой шли лошади и тянули баржи по каналу.
Одни из наиболее интересных мест – Шлиссельбург и Кобона. Древняя деревня Кобона прославилась благодаря блокадным событиям – именно здесь Дорога жизни выходила с Ладоги на материк, действовал эвакуационный пункт, отсюда шла дорога к железнодорожной станции, был построен временный порт, а ныне устроен музей Дороги Жизни.
ЭКЛЕКТИКА постоянно организует увлекательные экскурсии по этим местам.
