720 лет назад русское войско взяло шведскую крепость Ландскрона
В XIII веке шведское правительство постоянно проводило экспансию на восток с целью установления контроля над Балтийским регионом и Приневьем. В 1293 году был начат Третий Шведский Крестовый поход, была основана выборгская крепость, в 1295 г. шведы попытались закрепиться в Кореле.
В 1300 году начали строить Ландскрону (со шведского "Венец земли") – на мысу, образованном реками Охтой и Невой. Это было хорошее, прикрытое от нападений реками с двух сторон место, которое не затапливалось водой и удобная, естественная гавань для флота. Здесь была основана каменно-деревянная крепость «о восьми башнях», построенная при содействии итальянских фортификаторов.
Сын Александра Невского - Андрей Александрович, князь Новгородский (а по совместительству и князь Костромской и Городецкий, Великий князь Владимирский) в это время отсутствовал и нападение шведов застало новгородцев врасплох.
Этот захват вызвал большое беспокойство в Новгороде. Если не взять крепость до начала навигации, Ландскрона получит подмогу, поэтому принятие срочных мер по изгнанию противника стало общерусским делом. В Новгород с войском прибыл великий князь Андрей Александрович, руководивший походом, было собрано новгородское ополчения, к которому присоединились отряды карел, со своим войском шёл на подмогу князь Михаил Ярославич Тверской.
С подходом русских войск в начале мая 1301 года к стенам Ландскроны начался штурм, который продолжался без остановки днём и ночью. В крепости возник пожар, русские ворвались внутрь и 18 мая 1301 года крепость сдалась. Крепость была разрушена и срыта, победители вернулись с пленными домой. Так закончилась бесславная попытка шведов закрепиться на Неве.
Несмотря на удобное положение этого мыса, после уничтожения Ландскроны, другой крепости здесь долгое время не строилось. В начале XVI в. в этом месте был городок под названием Невское устье. В Смутное время, когда территория вошла под шведское влияние, в 1611 году здесь была заложена новая крепость Ниеншанц.
В ходе археологических работ было выяснено, что в крепости Ландскрона сохранились крепостные рвы, остатки стен, основание деревянной башни-донжона. Обнаружены следы пожара и наконечники стрел арбалета.
