135 лет назад родился Корбюзье. О необыкновенном архитекторе современности, повлиявшем на архитектурный облик Петербурга, читайте в нашей статье
Шарль-Эдуар Жаннере-Гри родился 6 октября 1887 года в городе Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии, в семье эмалировщика, который расписывал часы и шкатулки. Окончил Школу искусств, где учился декоративно-прикладному искусству на идеях движения «Искусств и ремёсел», а также стиля ар нуво. Самостоятельно занимался ювелирным делом. Находился под влиянием масонства. Совершил образовательную поездку по странам Европы, изучал традиционную и современную архитектуру у ведущих зодчих эпохи – Й.Хофмана, П.Беренса и других.
В 1917 году переехал в Париж, был знаком с такими художниками, как Брак, Пикассо и другими, сам занялся живописью. С 1920 года начал выпуск философско-художественного журнала «Новый дух», принял псевдоним Ле Корбюзье (по имени его предка Лекорбезье); проектировал и строил виллы, в том числе в Париже или его окрестностях. Его постройки, сочинённые в ярком модернистском стиле, быстро завоевали ему мировую славу. Его архитектурным почерком стали здания, решённые в простых геометрических формах со «свободным планом», белые гладкие стены с горизонтальными окнами, использование железобетонного каркаса, плоские крыши-террасы («сады на крыше»); «прозрачные», просматриваемые насквозь фасады («свободный фасад»); свободные пространства этажей («свободный план»).
В 1922 году основал в Париже мастерскую, где, помимо частных он выполнял и государственные заказы разных стран – дом Центра Армии спасения в Париже (1926), здание Центросоюза в Москве (1928—1936) и др. В его мастерской работали стажёры, будущие известные архитекторы - Кунио Маэкава (Япония), Дзюндзо Сакакура (Япония), Хосеп Льюис Серт (Испания—США), Андре Вожански (Франция), Альфред Рот (Швейцария—США), Максвелл Фрай (Англия) и другие.
В 1950-х архитектор уходит от крайнего минимализма, теперь его творчество наполняется богатством пластических форм, фактурной обработкой поверхностей. Среди зданий, созданных в этот период, можно отметить капеллу в Роншане (Франция), генплан города и административные здания в Чандигархе (Индия); Национальный музей в Токио; здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке; культурный центр Гарвардского университета (США) и другие. И, конечно, знаменитую «Жилую единицу» в Марселе - 17-этажный жилой дом, поднятый на мощные столбы-опоры, которая стала прообразом для массового жилищного строительства во многих городах мира.
Также Корбюзье оставил множество картин, графики, скульптуры, настенных росписей, эскизов ковров, образцы мебели. Автор трудов «К архитектуре», «Лучезарный город», «Когда соборы были белыми» и других. Был почетным доктором университетов в Цюрихе, Кембридже, Колумбии, Женевы, почетным членом многих Академий искусств, награжден французским Орденом Почетного легиона и медалями разных стран.
Умер 27 августа 1965 года.
Значимость влияния Корбюзье на современную мировую архитектуру трудно переоценить - его Марсельская жилая единица оказала на творчество и ленинградских архитекторов. В 1982-1983 (проект составили архитекторы О. Б. Фронтинский, С. В. Гайкович, В. Б. Верюжская) на улице Маршала Тухачевского был построен Жилой дом гостиничного типа. Здание строилось для семей рабочих завода «Красный Выборжец», и это стало примером дома галерейного типа, с 3-хуровневыми квартирами!
Известен и грандиозный ряд домов на «курьих ножках» вдоль Новосмоленской набережной. Идею подставлять под жилые дома опоры архитекторы позаимствовали у Корбюзье, который, в свою очередь, явно вдохновлялся «ножками» жилых домов, построенных в Ленинграде и Москве в 1920-30-х годах в стиле конструктивизм. Таким образом, отечественная архитектура вернулась на родину, преломившись через французскую!
