На Финском заливе вблизи дельты Невы поселились стаи лебедей
Первые семьи этих сказочных птиц появились у нас в Петербурге и Ленинградской области ещё лет двадцать назад. По наблюдениям орнитологов, некоторые из них, например, лебеди-шипуны, несколько лет гнездовались в районе Кронштадта, там насчитывали их около 50 пар.
Семейство лебедей было замечено этой зимой даже на открытой воде на Неве, они не улетели на юг на зимовку, а предпочли постоянное место жительства в Петербурге. Также зазимовали в Петербурге и лебеди–кликуны, здесь их насчитывают тоже около 50 пар. Несмотря на то, что эти лебеди похожи по образу жизни, отличаются они тем, что кликун издаёт в полёте громкие, трубные крики (поэтому так и называется), а шипун – шипящие, когда возмущается чем-то. Также шипун часто изгибает шею в виде буквы «S», в то время как его собрат чаще держит её прямо.
Сейчас, с началом потепления, в Петербург стали возвращаться перелетные птицы, среди них встречаются не только лебеди, но и гуси и другие пернатые. На Финском заливе часть семейств перебазировалась сюда, в Маркизову лужу - здесь, между дельтой Невы и Кронштадтом, они кормятся на мелководье. Экологи замечают, что после строительства дамбы в этой акватории сформировалась особая экосистема с зарослями водной растительности, которая привлекает разные виды птиц.
Не исключено, что скоро лебедь станет одним из символов Петербурга, как и прибывающая вместе с ним корюшка.