780 лет Ледовому побоищу.
О значительной битве на льду Чудского озера русских войск под предводительством Александра Невского и войсками Ливонского ордена – читайте в нашей статье
Peregrinus, expectavi,
Pedes meos in cimbalis.
В 1237 году папа римский Григорий IX провозгласил Второй крестовый поход против прибалтийских язычников, после чего датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк стали планировать военные действия против Руси, которая была ослаблена монгольским нашествием.
15 июля 1240 года шведы и ливонские рыцари были разбиты в Невской битве войсками под командованием Александра Невского. Однако противник не сдавался, и осадил Псков, в марте 1242 года Александр дождался помощи во главе с князем Андреем и взял Псков. Рыцари отошли под Дерпт. Александр пошёл за ними, но после поражения передовых русских отрядов был вынужден отвести войска для решающего сражения, вероятно, к Чудскому озеру.
Противники встретились утром 5 апреля 1242 года, когда произошла одна из самых известных битв в истории Руси, получившая название Ледовое побоище. В летописи указывалось:
«Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя…
Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».
Немцы (воины ливонского ордена) прорвали строй русских:
«Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки».
Но затем войска противника были окружены русскими с флангов и разбиты, другие отряды отступили:
«Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.»
Русские преследовали бегущих.
Победа в битве имела большое значение для истории Руси – противник не смог продвинуться из Прибалтики на восток, отступил от Пскова и Новгорода; по условиям мирного договора ливонцы обязались вернуть Новгороду Лугу, Летголу, землю Водь.
Определение места фактического сражения до сих пор является проблемой из-за изменчивости гидрографии Чудского озера и ряда других причин.
Памяти этого события посвящён гениальный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Музыку к фильму написал не менее гениально композитор Сергей Прокофьев, который позже оформил её в виде одноимённой кантаты.
В 1992 году об этом снят документальный фильм «В память о прошлом и во имя будущего».
В 1992 году в селе Кобылье Городище Гдовского района Псковской области, в предполагаемом месте Ледового побоища, у церкви Архангела Михаила, был установлен бронзовый памятник Александру Невскому скульптора В. Г. Козенюка и деревянный поклонный крест.
В 2021 году в деревне Самолва Гдовского района, в другом предполагаемом месте Ледового побоища, был установлен гигантский монумент, посвящённый возвращению Александра Невского с дружиной из победного боя.