140 лет со дня рождения Леона Орбели.
Об одном из отцов эволюционной физиологии, академике, члене всевозможных академий мира, в честь которого в Петербурге названа улица, читайте в нашей статье
Леон Абгарович Орбели родился 7 июля (25 июня) 1882 года в городе Цахкадзор, Армения. Его отец - Абгар Иосифович Орбели, окончил юридический факультет Петербургского университета, мать - княжна Варвара Моисеевна Аргутинская. Брат Леона Иосиф стал востоковедом, академиком, директором Эрмитажа. После окончания тифлисской гимназии переехал в Петербург.
В 1904 окончил Военно-медицинскую академию (ВМА). Одним из его преподавателей был физиолог И. П. Павлов, который тогда находился в зените славы. Работал врачом в военных госпиталях Кронштадта и Петербурга. В 1907–20 годах работал в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, где он был ближайшим учеником и помощником Павлова. Проходил практику в физиологических лабораториях Европы.
В советское время руководил физиологическим отделением Научного института им. П. Ф. Лесгафта, был профессором 1-го Петроградского (Ленинградского) медицинского института и Института физического образования им. П. Ф. Лесгафта, руководил кафедрой физиологии ВМА им. С. М. Кирова, отделом эволюционной физиологии Всесоюзного института экспериментальной медицины.
Руководил (после Павлова) Физиологическим институтом им. И. П. Павлова АН СССР в Колтушах (Всеволожский район). Кстати, для выдающихся сотрудников института в 1935 году рядом, в Павлово, строили индивидуальные коттеджи, в одном из них жил и Орбели (памятник истории и культуры).
В своём письме своей жене Елизавете Иоакимовне Орбели писал "...Очень спокойно работать... Полная тишина и спокойствие помогают. Жаль мне нашу лабораторию, чувствую все величие Ивана Петровича, и всей его работы; работают в нашей лаборатории не меньше и не хуже, чем немцы, но у меня волосы дыбом встают при воспоминании о сутолоке, нервности, шуме, которые царят там. Тут тихо все, народу мало".
Во время Великой отечественно войны выезжал в Тюмень, куда было эвакуировано тело В.И. Ленина, участвовал в составе правительственной комиссии, которая постановила, что «тело Ленина за 20 лет не изменилось».
После знаменитой Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1948 году и выступления Лысенко, классическая генетика была признана лженаукой и Л. А. Орбели, последователь Павлова, оказался в затруднительном положении. В результате учёный был освобожден от руководства почти всех учреждений, кроме поста заведующего физиологической лабораторией Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта.
В 1956 организовал и возглавил Институт эволюционной физиологии им. И. М. Сеченова АН СССР (на пр. Тореза, д. 44).
Автор более 130 оригинальных научных работ - составил труды по физиологии пищеварения, выделения и нервной системы; по физиологии военного труда и жизнедеятельности в экстремальных условиях, развивал учение о нервизме.
Стоял у истоков создания медицинской защиты от ядерного оружия. Академик и вице-президент Академии наук СССР, генерал-полковник медицинской службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Действительный член Всегерманской леопольдино-каролинской академии и Медицинской академии в Париже, член-корреспондент Парижского биологического общества, почётный член Американского и Британского физиологических обществ, Нью-Йоркской и Румынской медицинских академий, Карлова университета в Праге и многих других научных обществ и учреждений.
Умер 9 декабря 1958 года в Ленинграде, похоронен рядом со своим братом Иосифом Абгаровичем и со своей женой Елизаветой Иоакимовной Орбели на Богословском кладбище, где установлен надгробный каменный бюст.
В честь учёного в Петербурге установлено множество мемориальных досок, на пр. Тореза пр., 44, у НИИ эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, установлен бронзовый бюст (скульптор Д.М. Епифанов, архитектор Л. Л. Шретер, открыт в 1969 г.), в честь знаменитых братьев Леона Абгаровича и Иосифа Абгаровича Орбели в 1965 году Большую Объездную улицу в Лесном переименовали в улицу Орбели.
