150 лет назад родился Леонид Андреев. Читайте статью об уникальном представителе Серебряного века русской литературы, художнике, отце русского экспрессионизма и одном из пионеров цветной фотографии.
Леонид Николаевич Андреев родился 21 августа (9) 1871 года в Орле, в семье землемера и дочери польского помещика. С детства любил читать. Окончил классическую гимназию в Орле, увлекался творчеством Шопенгауэра и Гартмана.
После окончания гимназии Андреев переехал в Петербург и стал студентом юридического факультета Петербургского университета. После смерти отца Леонид стал голодать, пробовал зарабатывать писательством, но в редакции только посмеялись над ними.
Тогда он переехал в Москву, перевелся в Московский университет, затем перевёз в Москву мать и сестер, занимался случайными заработками, преподаванием и рисованием портретов на заказ.
После успешного окончания в 1897 году университета и занялся адвокатской практикой, работал журналистом, писал фельетоны. Его заметил Максим Горький и Андреев был приглашен в издательство «Знание», объединявшее многих молодых писателей.
Постепенно он стал известен, а после издания в 1901 году его рассказа «Жили-были» к нему пришла настоящая слава. В 1902 году он женился на Александре Велигорской — внучатой племяннице Тараса Шевченко. Тогда же он стал редактором демократической газеты «Курьер», но попал в опалу из-за своей связи с революционно настроенным студенчеством.
В 1906 году писатель вынужден уехать в Германию, где у него рождается второй сын, Даниил Андреев, в будущем также знаменитый писатель (создавший эзотерический трактат «Роза Мира»), от послеродовой горячки умирает его жена.
Начиная с 1903 года Андреев увлёкся фотографией, которая, как известно, была вначале черно-белой. В 1907 году идеи создания цветной печати проникли в Россию, особенно благодаря деятельности Прокудина-Горского. Но это было очень дорогое удовольствие, однако гонорары писателя позволяли ему такое необыкновенное увлечение.
В 1908 году писатель переехал в Ваммельсу (теперь Серово под Зеленогорском, тогда в Финляндии, Российская империя), в собственном дом, где начал писать драматические произведения.
Октябрьскую революцию не принял и после отделения Финляндии от России оказался в эмиграции. Его последние сочинения проникнуты пессимизмом и неприятием советской власти.
Умер 12 сентября 1919 года, похоронен недалеко от своего дома, в бывшей усадьбе Мариоки Крестовских под Зеленогорском. В 1956 году был перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках на Волковом кладбище.