140 лет назад родился Леопольд Стоковский. О знаменитом дирижёре, популяризаторе русской музыки за рубежом, участнике создания самого известного мультипликационного проекта Диснея - читайте в нашей статье
Леопольд Стоковский родился 18 апреля 1882 года в Лондоне в семье эмигранта из Польши мебельщика Коперника Йозефа Стоковского и ирландки Энни Мэрион Стоковски. С детства занимался музыкой и в тринадцать лет поступил в лондонский Королевский музыкальный колледж. Обучался игре на органе, получил диплом Королевского колледжа органистов, основал и возглавил хор в лондонской церкви. В 1903 году закончил Оксфорд и стал бакалавром музыки, работал дирижёром.
В 1909 году переехал в США, гражданство получил в 1915 году. Руководил Симфоническим оркестром Цинциннати, Филадельфийским симфоническим оркестром, Нью-Йоркским филармоническим и другими оркестрами, дирижировал в «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке. В 1962 основал и возглавлял Американский симфонический оркестр в Нью-Йорке, гастролировал по многим странам мира.
В 1958 году в СССР в разгаре была хрущёвская оттепель, на волне которой Стоковский с Филадельфийским оркестром был приглашён на гастроли в Москве, Ленинграде и Киеве. Сохранилась фотография Стоковского с Шостаковичем после исполнения его 11-й симфонии в 1958 году.
Стоковский предпочитал репертуар музыки композиторов XX века, часто исполнял музыку русских и советских композиторов (П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович и др.), был первым исполнителем 3-й симфонии, 4-го фотрепианного концерта и «Рапсодии на тему Паганини» С. В. Рахманинова.
Внёс огромный вклад в популяризацию классической музыки, в том числе дирижируя в концертах для детей и юношества.
В 1940 году был осуществлён величайший экспериментальный проект мировой культуры, созданный в симбиозе классики и авангарда, музыки и анимации - полнометражный музыкальный мультипликационный фильм «Фантазия» Уолта Диснея. Картина состоит из девяти отделений, состоящих из разных сюжетов, музыка к которым исполнялась Филадельфийским оркестром под управлением Стоковского, причём маэстро снимался в «живых» кадрах и сам рассказывал о музыке, которой он дирижировал. Также Стоковский принимал большое участие в процессе создания «Фантазии», вносил музыкальные коррективы, давал советы художникам.
Среди композиторов, произведения которых использовались в проекте, были представлены Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен, Пётр Ильич Чайковский, Модест Петрович Мусоргский, Игорь Стравинский и другие. Картина получила двух «Оскаров» и пользовалась огромной популярностью среди взрослых и детей во всём мире (в СССР показывали только в «трофейных копиях»). Влияние мультфильма на музыкальную и кинематографическую культуру было огромным. В 2018 году в Петербургской Филармонии состоялось представление, во время которого слушатели видели необыкновенные сценки с Микки Маусом, Дональдом Даком и другими героями из мультфильма на большом экране за оркестром. Эстафетную палочку за Стоковского принял Фёдор Леднёв.
В 1943 году Стоковский написал книгу «Музыка для всех» (переведена на русский в 1963 году.
Умер маэстро 13 сентября 1977 года.
