80 лет Льву Лещенко. Об известном певце в нашей статье
Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве, в семье офицера. Его мать умерла рано, и Лев сначала воспитывался бабушкой и дедушкой, а после окончания Отечественной войны отцом и его новой женой.
Пел в хоре в Доме пионеров, играл в духовом оркестре и посещал кружок художественного слова, выступал на школьных концертах.
В 1961-1963 годах служил в ансамбле песни и пляски в составе группы Советских войск в ГДР. После окончания службы поступил в ГИТИС и работал в Москонцерте.
Переломный момент в творчестве Лещенко начался с его исполнения в Ленинграде в 1970-м году сложной вокальной партии красноармейца Бельмаса в оратории «Ленин в сердце народном», которую написал Родион Щедрин к столетию вождя.
После победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады началась его популярность в СССР, а поле того, как он стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии и фестиваля в польском Сопоте в 1972 году он прославился и в странах соцлагеря.
В 1971 году вышел его первый альбом «Не плачь, девчонка». «И вновь продолжается бой» (1974) и исполненная в 1975 году к 30-летию Победы песня «День Победы» стали визитными карточками певца. 1980-е годы – время постоянных гастролей, продолжали выходить его пластинки «Притяжение земли», «Лев Лещенко и группа "Спектр"», «В кругу друзей», «Что-нибудь для души».
С 1990 года создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», преподавал в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, был продюсером.
Среди его учеников можно отметить многих известных певцов - Марину Хлебникову, Катю Лель, Ольгу Арефьеву и т.д.
Автор книги воспоминаний «Апология памяти», Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» , награждён орденами Почёта, Дружбы Народов, лауреат множества премий, продолжает трудиться, живет в Москве.
