190 лет назад родился Льюис Кэрролл. О знаменитом сказочнике, авторе «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», математике, философе, фотографе, диаконе - в нашей статье
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
Чарльз Латуидж Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson) родился 27 января 1832 года в благообразной семье священника в графстве Чешир (Англия). В семье было 7 девочек и 4 мальчика. Первые уроки ему давал отец и Чарльз показал себя умным и сообразительным учеником. По некоторым сведениям, он был левшой, но ему запрещали писать левой рукой, что травмировало психику мальчика.
В 12 лет поступил в частную школу. В 1851 году переехал в Оксфорд, после окончания университета читал лекции по математике. Во время учёбы начал писать свои первые стихи и рассказы, которые посылал в журналы под псевдонимом Льюис Кэрролл. Причём труды по математике он подписывал собственным именем, его работы были посвящены математической логике. Также он серьёзно увлекался занимательной математикой (играми и головоломками), фотоискусством (его фотографии относят к пикториализму) и шахматами.
Но, конечно, Кэрролла люди любят за его удивительные сказки «Алиса в стране чудес» (1864 год) и «Алиса в Зазеркалье» (1871). Книги эти считаются одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; также здесь используются математические, лингвистические и философские трюки. Произведения оказали сильное влияние на последующее искусство, особенно на жанр фэнтези.
Также он написал повесть «Охота на Снарка». В своих произведениях автор с иронией изображал английское общество викторианской эпохи.
А началось всё с того, что летом 1862 года Чарльз с друзьями (среди которых была десятилетняя Алиса Лиддел, дочь декана Оксфордского колледжа, где преподавал Доджсон) отправились на прогулку на лодке по Темзе. Доджсон стал рассказывать детям историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений. История понравилась, и Алиса попросила Доджсона записать это рассказ для неё.
Первое русское издание «Алисы» принадлежало руке Нины Демуровой (1967), также отметился в «эмигрантском» переводе Владимир Набоков (1922, Берлин), известен и перевод детского писателя Бориса Заходера (1971 год, в журнале «Пионер»).
В 1867 году, будучи диаконом англиканской церкви Доджсон вместе с богословом Генри Лиддоном совершил большое путешествие по России (это было время богословских контактов англиканской и православной церквей). Их приняли в Москве и Сергиевом Посаде митрополит Филарет (визит был приурочен к 50-летию его пребывания на московской кафедре) и архиепископом Леонидом (Краснопевковым). Маршрут был таков: Лондон — Дувр — Кале — Брюссель — Кёльн — Берлин — Данциг — Кёнигсберг — Петербург — Москва — Нижний Новгород — Москва — Троице-Сергиева лавра — Петербург — Варшава — Бреслау — Дрезден — Лейпциг — Эмс — Париж — Кале — Дувр — Лондон. Поездку Доджсон-Кэрролл описал в «Дневнике путешествия в Россию 1867 года», который представляет замечательное описание туристических впечатлений от посещённых русских городов.
В Петербурге писателя поразили размеры вывесок и красочность куполов, он описывал свою торговлю с кучерами, случай, как он отбивался от эрмитажного гида, также он восхвалял размеры Невского проспекта и Исаакиевской площади.
Умер 14 января 1898 года в Гилфорде (графство Суррей, Англия).
