160 лет Мариинскому театру
14 октября (2 октября по ст.ст.) 1860 года в Петербурге постановкой оперы Глинки «Жизнь за царя» открылся Мариинский театр.
Два столетия истории Мариинского театра здесь творили певцы Федор Шаляпин, Иван Ершов, Николай Фигнер, Софья Преображенская, танцевали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, здесь начинал свою карьеру Джордж Баланчин, декорации создавались такими мастерами, как Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа…
История театра начинается с основания в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой Большого Каменного театра, который находился на месте нынешней Консерватории. В 1760—1770-х годах на территории нынешней Театральной площади находились так называемые «карусели» — амфитеатр для конных игр, поэтому площадь называли Карусельной.
Часть площади, примыкающая к Крюкову каналу, до середины XIX в. не была застроена, только в 1844 г. для итальянских циркачей началось строительство здесь деревянного цирка. На этом месте позже был построен казённый каменный цирк, по проекту архитектора Альберту Катариновича Кавоса. Однако, в связи с тем, что спрос на однообразные представления цирковой труппы упал, в здании стали устраиваться драматические спектакли.
В 1859 году здание сгорело и на этом месте, с использованием уцелевших стен, по проекту того же Кавоса было выстроено новое здания театра, предназначенное для труппы Императорских театров. Театр был назван Мариинским в честь супруги Александра II императрицы Марии Александровны. Именно в этом здании и состоялась премьера «Жизни за царя» под руководством дирижёра К.Н. Лядова.
В 1883—1886 годах здание театра было перестроено архитектором В. Шретером под наблюдением Н. Бенуа, сюда были перенесены балетные спектакли со сцены Большого Каменного театра (само же здание Большого театра было перестроено в консерваторию).
С приходом в 1863 году Э. Направника, проработавшего здесь почти полвека, начался триумф театра. При нём прогремели самые известные в истории музыки постановки – «Борис Годунов» Мусоргского, «Псковитянка», «Майская ночь», «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Князь Игорь» Бородина, «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта» Чайковского, «Демон» Рубинштейна, «Орестея» Танеева, оперы Вагнера, Рихарда Штрауса и т.д.
После Октябрьской революции театр стал называться «Государственный академический театр оперы и балета», а в 1935 году, после убийства Сергея Кирова, театру было присвоено имя этого деятеля (Ленинградский ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова). В 1988 году, после ухода из жизни Евгения Мравинского и перехода Юрия Темирканова в филармонию, художественным руководителем и главным дирижером Кировского театра стал Валерий Гергиев. В 1992 года театру было возвращено его прежнее название.
Поговорить о знаменитом театре и его исполнителях мы предлагаем на экскурсии «Музыкальный Петербург».
Напоминаем, что для многих приезжих, которые уже неоднократно побывали в Петербурге, и которые могли бы себя назвать «знатоками» нашего города, Эклектика предлагает нечто действительно уникальное. Все уже побывали в местах, которые являются символами Петербурга. Мы же покажем вам город с нового ракурса.
Петербург с момента основания превратился в музыкальную столицу России. Экскурсанты познакомятся с музыкальной жизнью Петербурга от Придворной Певческой капеллы, переведенной Петром I из Москвы, до «Могучей кучки». Героями экскурсии станут выдающиеся русские композиторы - Д.С. Бортнянский, М.И. Глинка, Н.А. Римский-Корсаков, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович, всемирно известные исполнители, гастролировавшие или жившие в Петербурге.
Экскурсию можно заказать для вашего коллектива, для вашей семьи, друзей, класса. Мы предлагаем личного экскурсовода и личного водителя, пешком или в автомобиле.
https://eclectica.ru/catalog/749/