1900 лет назад родился Марк Аврелий, римский император «Золотого века», «философ на троне», в честь которого была воздвигнута «сестра» Александровской колонны
Всё следует делать, обо всём говорить и помышлять так, как будто каждое мгновение может оказаться для тебя последним.
Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.
Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.
Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
Время человеческой жизни — миг.
Марк Аврелий (урождённый Марк Анний Вер) родился 26 апреля 121 года в Риме, в сенаторской семье испанского происхождения. Рос в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца был усыновлен Антонином Пием, который правил Римской империей в 138-161 годах. Получил прекрасное образование. После смерти Пия вначале правил совместно с приёмным братом Луцием Вером (который умер в 169 году). В 25 лет начал заниматься философией, его главным наставником был философ-стоик Квинт Юний Рустик.
Став единовластным владыкой Римской империи, Марк Аврелий подчёркивал своё уважение к сенаторам и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.
Марк Аврелий известен как гуманист. В Афинах он учредил четыре кафедры философии — для каждого из господствовавших в его время философских направлений — академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание. Так же, как и при его предшественниках, сохранялся институт поддержки детей малообеспеченных родителей и сирот.
В своей философии был убежденным стоиком, ненавидевшим насилие, но при этом непрерывно воевавшим. В 160-е годы вёл войну с парфянами, окончившуюся установлением протектората над Арменией и владением Северной Месопотамии; вёл войну в различными германскими племенами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.
Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самосовершенствованию.
17 марта 180 года Марк Аврелий скончался от чумы в Виндобоне (современная Вена). После смерти был обожествлён. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком, а самого императора называют «философом на троне».
Философия стоицизма Марка Аврелия выделяла в человеке три начала - душу (пневму), тело и интеллект (или разум, или нус). Если прежние стоики считали душу главным началом, то Аврелий называет ведущим разум - нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом и заключается счастье.
Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
Образ философствующего императора – излюбленная тема у скульпторов во все времена.
Одно из выдающихся произведений, посвящённых ему - бронзовая древнеримская статуя Марка Аврелия, которая находится в Риме во Дворце консерваторов Капитолийских музеев (создана в 176 году), на Капитолийской площади установлена копия этой статуи. Скульптура повлияла на многие конные статуи разных эпох. Кстати, поза статуи Александра Невского на коне у Лавры своей статикой явно напоминает статую Марка Аврелия (и памятник Петру I работы Б.К. Растрелли в Петербурге).
Не менее известна Колонна Марка Аврелия, расположенная в Риме на названной в её честь Площади колонны (Piazza Colonna). Воздвигнута между 176 и 192 годами в память о Маркоманской войне Марка Аврелия, прототипом её стала колонна Траяна (которая стала также и прототипом Александровской колонны в Петербурге).
В Государственном Эрмитаже в отделе Искусство Античного мира находится несколько скульптурных изображений этого деятеля. Любопытна статуя Марка Аврелия, торс которого является итальянской реставраций XVIII в. в подражание древнегреческим статуям атлетов, причём голова ваялась во второй половине II в., очевидно, император сам позировал скульптору.
Турфирма ЭКЛЕКТИКА неоднократно обращается в своих экскурсионных разработках к теме Античности. Следите за новостями!
