120 лет назад родился Марк Донской, советский кинорежиссер, сценарист. Автор ряда фильмов, вошедших в анналы мирового кинематографа («Сельская учительница», «Алитет уходит в горы», «Мать», «Дорогой ценой»), повлиявший на творчество таких маэстро, как Лукино Висконти, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони
Марк Семёнович Донской родился 6 марта (21 февраля) 1901 года в Одессе. В Гражданскую служил в рядах Красной армии, был в плену у белых. Изучал психологию и психиатрию в Крымской медицинской школе, после окончания правового отделения Симферопольского университета работал в следственных органах и суде. Тогда же увлёкся писательством, вышло два его сборника рассказов. В 1926 году пришёл на 3-ю Московскую кинофабрику, где работал в сценарном отделе, помощником режиссёра.
В 1928 году переехал в Ленинград, где работал на различных киностудиях, в том числе в «Совкино» («Ленфильме»). Именно здесь состоялся его дебют режиссёра, тогда вышли его первые фильмы, поставленные совместно с М.А. Авербахом – «В большом городе» (1928), «Цена человека» (1929).
В 1935 году стал первым советским режиссёром дубляжа, потратив почти год на дублирование фильма «Человек-невидимка» Джеймса Уэйла.
За трилогию «Детство Горького» (1938), «В людях» (1939) и «Мои университеты» (1940), созданной на основе автобиографических повестей Максима Горького был удостоен Сталинской премии.
В годы Великой Отечественной войны вышли его фильмы «Как закалялась сталь» (1942), «Радуга» (1944), «Непокорённые» (1945). В 1944 году фильм «Радуга» получил Сталинскую премию и был отмечен Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты «Daily News» «За лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года», а также призом Национального совета кинообозревателей США. «Непокорённые» были впервые посвящены трагедии расстрела в Бабьем Яре, причём съемки шли на месте подлинных событий, приз критиков на Международном кинофестивале в Венеции в 1946 году.
Большим вкладом в киноискусство стал его фильм «Сельская учительница» (1947) с Верой Марецкой в главной роли.
В 1956 году в каталоге ЮНЕСКО с именами 28 самых великих кинематографистов появилась фамилия Донского (наравне с Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко и др.)
Также надо отметить фильмы «Мать» с Верой Марецкой и Алексеем Баталовым в главных ролях (1956, претендент на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля) и «Фома Гордеев» (1959), снятые по произведениям Горького; в 1960-е годы вышли «Сердце матери» (1966) и «Верность матери» (1967).
Всего в фильмографии режиссера более 20 картин. Народный артист СССР, лауреат государственных премий и ряда кинематографических кинофестивалей, орденоносец умер 21 марта 1981 года в Москве.
