Международный день музеев и «Ночь музеев». 45 лет назад Международный совет музеев по предложению российской стороны учредил этот культурный праздник – читайте в нашей статье
Праздник учреждён в 1977 году, когда в Москве и Ленинграде проходила конференция Международного совета музеев (International Council of Museums). Тогда представителям музейного сообщества захотелось создать особенное событие, которое бы привлекало общественного внимание к охране и популяризации культурного наследия человечества — прошлого, настоящего и будущего, материального и нематериального, открывало бы возможности для проведения научно-просветительской и образовательно-воспитательной работы.
В праздновании принимают участие десятки стран, десятки тысяч музеев из множества стран мира. Ежегодно 18 мая музейщики мира отмечают свой профессиональный праздник, а граждане с нетерпением ждут очередного похода в новый или забытый музей своего города в необычных условиях. В этот день многие музеи открывают свои двери бесплатно, готовятся новые мероприятия.
К этому празднику приурочено и проведение знаменитой «Ночи музеев», которая состоится в этом году в ночь с 21 на 22 мая и продлится с шести вечера до шести утра.
В Петербурге в эту ночь будут открыты более 100 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, пройдут выставки, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.
Можно будет посетить в режиме нон-стоп Кунсткамеру, Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Музей-квартира Бродского, Музей мостов, Музей железных дорог России, Музей политической истории России, Артиллерийский музей, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей городской скульптуры, Музей театрального и музыкального искусства, музеи Царского Села, Петергофа и многие другие.
