140 лет назад родился Михаил Авилов. Об известном ленинградском художнике, мастере батальных сцен – читайте в нашей статье.
Михаил Иванович Авилов родился 18 (6) сентября 1882 года в Санкт-Петербурге. Учился в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств на Большой морской, в частной студии, в Высшем художественном училище при Императорской академии художеств (у Н. С. Самокиша), которое окончил в 1913 году с присвоением звания художника за картину «Царевич на прогулке».
Был участником Первой мировой войны.
После Октябрьской революции работал с издательствами, театрами, рисовал плакаты; преподавал в Рисовальной школе «Общества поощрения художеств», в Ленинградском художественно-промышленном техникуме, до конца жизни в Академии художеств (ЛИЖСА имени И. Е. Репина). Среди его учеников много будущих известных советских художников – И. Годлевский, Е. Чарский и др.
В начале блокады работал в Ленинграде (медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»).
Сам свидетель двух войн, художник работал в основном в героико-историческим, батальном жанрах с монументальными многофигурными композициями. Также работал в книжной графике.
В 1943 году создал, пожалуй, самое знаменитое своё произведение, репродукции которого десятилетия украшают учебники по истории России – «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» (ныне в Русском музее). На полотне изображён момент нанесения удара копьём русского богатыря Пересвета татарскому воину Челубею. Динамичная композиция, вздыбленные позы и оскаленные пасти коней, свирепые лица всадников делают произведение наглядным пособием нравов жестокой истории страны. Картина была написана в переломный момент Великой отечественной войны, когда советские войска стали переступать в наступление. За это полотно художник получил Сталинскую премию первой степени.
Умер 14 апреля 1954 года, похоронен на Тихвинском кладбище.
Российским художникам авторы турфирмы ЭКЛЕКТИКА уделяют непрестанное внимание. В одном из наших художественных туров мы посещаем красивейшие пейзажи, вдохновившие Шишкина и сыгравшие решающую роль в его жизни: «По Шишкинским местам Лужского уезда», целому созвездию художников мы посвящаем тур «Русский Парнас» и т.д.
