130 лет назад родился Михаил Булгаков. Петербургские адреса Мастера
130 лет назад родился Михаил Булгаков. Петербургские адреса Мастера
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 (3) мая 1891 года в Киеве, в семье доцента (затем профессора) Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены, преподавательницы Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской). Учился Михаил в Александровской гимназии, где он писал стихи, рисовал карикатуры, музицировал, сочинял устные рассказы.
По окончании гимназии поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа, которая стала прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе «Морфий». В Первую мировую вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в госпитале. После окончания университета в 1916 году с отличием в Смоленской губернии служил земским врачом, что впоследствии отразилось в его «Записках юного врача» и других произведениях.
В Киеве застал гражданскую войну, немецкую оккупацию Украины в 1918 году, нападение петлюровцев.
В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете, тогда же начал писать для театра.
В 1921 году переехал в Москву, где выходят многие фельетоны и произведения Булгакова - «Необыкновенные приключения доктора», «Спиритический сеанс», «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие.
В 1924 году он работал в газете «Гудок», параллельно с такими известными писателями, как Олеша, Катаев, Ильф, Петров, Паустовский и с другими.
На основе романа «Белая гвардия» Булгаков написал пьесу «Дни Турбиных», которую поставили во МХАТе, постановка шла с успехом с 1926 года. Интересно, что постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз запрещалась и снова продлевалась, так как пьеса понравилась Сталину. Вождь говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», однако его положительное отношении к пьесе было связано с изменением взглядов Сталина на традиции русской армии, а также с тем, что в ней показано поражение белых.
Но в целом для Булгакова в конце 1920-х – 30-х годах обстановка складывалась трагично, были запрещены к печати и постановке многие произведения писателя - пьеса «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров».
Критик писал:
«Михаил Булгаков не сумел ни оценить гибели старого, ни понять строительства нового. Его частые идейные переоценки не стали поэтому источником большого художественного творчества… М. Булгаков вошел в литературу с сознанием гибели своего класса и необходимости приспособления к новой жизни. Принял победу народа не с радостью, а с великой болью покорности».
В 1930 году писатель послал письмо Сталину с просьбой либо дать возможность эмигрировать, либо дать работать во МХАТе, в результате чего вождь разрешил Булгакову работать в этом театре в качестве режиссёра-ассистента.
В 1925 году вышла повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство чиновников. Повесть «Собачье сердце» также запретили к печати (впервые опубликована только в 1987 году). В 1928 году Булгаков приступил к роману «Мастер и Маргарита» и работал над ним до конца жизни, около двенадцати лет, не надеясь, что он когда-либо будет опубликован. Роман вышел в журнале «Москва» в 1966 году, и вошёл в анналы мировой беллетристики.
В 1932 годы Булгаков женился на Елене Сергеевне Шиловской, которая стала прообразом Маргариты.
В 1936–1937 годах был написан «Театральный роман» (опубликован в 1965 году).
Вероятно, в попытке отчаяния в 1939 году Булгаков стал работать над пьесой о Сталине («Батум»), но, когда пьеса уже готовилась к постановке, спектакль вождь отменил. После этого здоровье Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение, врачи диагностировали гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Булгаков стал употреблять морфий, прописанный ему ещё в 1924 году с целью облегчения боли.
Скончался Булгаков 10 марта 1940 года в Москве.
Булгаков обычно считается «московским» писателем», однако писатель часто бывал в Ленинграде и его творчество связано с некоторыми ленинградскими-петербургскими адресами.
Есть версия, что во время посещения Ленинграда Булгаков в 1930-х годах останавливался у родственников в бывшем доме Толстого на Фонтанке, в квартире №660. В этой квартире проживал известный востоковед Д. М. Позднеев, расстрелянный в 1937 году. На сестре Д. М. Позднеева — Софье Матвеевне был женат дядя Михаила Афанасьевича — протоиерей Пётр Булгаков. Во время большого террора в Ленинграде в этом доме, как и в этой квартире, «пропадали жители», что преломилось на страницах «Мастера и Маргариты» - квартира была названа «нехорошей» и стала прообразом той самой квартиры. Также есть версия, что одним из прототипов Воланда мог стать этот востоковед.
После свадьбы с Еленой Сергеевной в 1932 году Булгаковы поехали в Ленинград, и поездка, связанная с театральными делами, стала их медовым месяцем. Булгаков назначил её доверенным лицом, и Елена Сергеевна взяла на себя многие деловые хлопоты, отвлекающие Мастера от создания рукописей.
Надо отметить определённую связь опальных литераторов - Ахматовой и Булгакова – они познакомились в Ленинграде в 1933 году, в гостях у художника Николая Радлова на Миллионной улице, 13. Всего в их жизни было семь встреч.
По произведениям Булгакова в Петербурге было поставлено несколько экранизаций, что связано с лучшей сохранностью исторической части города, чем в Москве. Фильм «Собачье сердце» (1988) и сериал «Мастер и Маргарита» (2004) режиссера В. Бортко практически полностью сняты в нашем городе. Знаменитая «нехорошая» квартира разместилась в бывшем доме Полежаева на Старорусской улице, сцену шабаша снимали в пруду в парке Лесотехнической академии, встречу Мастера и Маргариты – на улице Репина, рядом с офисом ЭКЛЕКТИКИ.
Во дворе бывшего Дома страхового общества "Россия" на Моховой улице, 27–29, который стал во время съемок «Собачьего сердца» «Калабуховским домом», где проживал профессор Преображенский, было установлено несколько памятников, связанных с булгаковской литературой и героями - пегас - символизирует творчество, фигура женщины - вероятно, Маргарита и скульптура Преображенский с Шариком из «Собачьего сердца».
