130 лет назад родился Михаил Чехов. «Моцарт сцены», создатель «Системы Чехова», которую прошли такие звёзды, ка Мерилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн и многие другие, режиссёр, племянник Антона Павловича Чехова оставил значительный след в истории российского и мирового театра.
Михаил Александрович Чехов родился 29 (17) августа 1891 года в Петербурге. Его отец Александр Чехова , старший брат Антона Павловича, был публицистом, работавшим в петербургской газете «Новое время».
В 1907 году поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра и был принят в труппу. В школе его наставниками были Борис Глаголин и Владимир Сладкопевцев (чьи роли он играет на сцене Суворинского театра, в частности, роль Тусика в спектакле «Дачные барышни»).
В 1912 году его талант заметил К. С. Станиславский, который пригласил его в Московский Художественный театр. В 1921 году Михаил Чехов играл Хлестакова в знаменитой постановке «Ревизора» (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М. Чехов считается одним из лучших создателей этого образа.
В 1922 году стал во главе Первой студии, которая в 1924 году была преобразована в МХАТ 2-й. Смысл студии актёр определял как «собрание верующих в религию Станиславского». Занимался исследованием актёрской психотехники (под сильным влиянием антропософских учений Р. Штейнера и А. Белого). Встречу с учением он называл «самым счастливым периодом в своей жизни».
Принимал участие в гастролях театра в США в 1922—1923 гг.; американская пресса называла Михаила Чехова «Моцартом сцены», «человеком с тысячью лиц».
В 1928 году не вернулся с гастролей в Германии. В эмиграции в 1929—1930 годах снялся в трёх фильмах, выступал на сцене драматических театров Берлина, Вены, Парижа, Лондона.
В 1932 году в Риге открыл собственную театральную студию, в которой вёл обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых изложил в книге «О технике актёра». В 1936 году открыл свою студию в Лондоне.
С 1939 года жил в США, создал там свою актёрскую школу Actors Laboratory, которая пользовалась огромной популярностью и известностью в актёрской среде. «Систему Чехова» прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн и многие другие голливудские звёзды. Школу называли «кузницей театральных талантов».
Особенно значимым считается вклад Чехова в раскрытие таланта Мэрилин Монро. Многие сомневались в таланте актрисы, а Чехов открыл для неё свою систему актёрского мастерства.
В Театре Чехова среди постановок были «Бесы» Г. С. Жданова по письмам и произведениям Достоевского (1939), «Король Лир» Шекпира (1941).
С 1942 в Голливуде, за роль в фильме «Заворожённый» (реж. А. Хичкок), номинировался на «Оскара» в номинации «Лучший актёр второго плана» (1946). Член Академии кинематографических искусств и наук. Последние годы жизни преподавал.
Умер в Беверли-Хиллз 1 октября 1955 года. Его прах захоронен на кладбище в Голливуде.
