Михаил Гнесин. К 140-летию со дня рождения.
О петербургском периоде этого музыкального деятеля, великолепном организаторе, которого любили и белые и красные, педагоге, профессоре из знаменитой семьи Гнесиных - можно узнать из нашей статьи
Михаил Фабианович Гнесин родился 2 февраля (21 января) 1883 года Ростове-на-Дону, в музыкальной семье. Его отец, Фабиан Осипович Гнесин, служил раввином, был человеком образованным, горячо любящим музыку, мать была певицей. Три старших сестры Михаила основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, известное теперь как Российская академия музыки имени Гнесиных.
Учился в ростовском реальном училище, начальное музыкальное образование получил в частной школе, играл на скрипке и фортепиано, с семи лет уже сочинял романсы. Рос эрудированным человеком, интересовался историей, литературой и этнографией. После встречи с композитором А.К. Лядовым, которому он показал свои романсы, решил учиться в Петербургской консерватории.
В 1901 году поступил на отделение теории и композиции в Петербургскую консерваторию, где главным учителем стал Н.А. Римский-Корсаков. Николай Андреевич до конца жизни оставался для Гнесина безусловным идеалом, и в последствии Михаил Фабианович постоянно обращался к творчеству великого композитора (книга «Мысли и воспоминания о Н.А. Римском-Корсакове»).
В 1905 году активно участвовал в студенческом революционном движении, в результате чего был арестован и даже временно исключён из консерватории.
Посещал литературные среды символистов в «Башне» Вячеслава Иванова, дружил с семьёй Станюковичей, был знаком с поэтами Серебряного века — А. Блоком, К. Бальмонтом, Ф. Сологубом. На стихи символистов писал проникновенную музыку, эти романсы стали важной частью «символистского», петербургского, и важнейшего периода, составившего значительную часть композиторского наследия Гнесина.
Особенно часто обращался к поэзии Бальмонта («Воздушная птичка», «Небесная роса», «Она как русалка»), Вячеслава Иванова (цикл на его двустишья «Роза говорит»), Фёдора Сологуба (например, новаторское произведение этого периода «Недотыкомка»), А. Блока (несколько вокальных сочинений).
Как яркий композитор получил известность ещё будучи студентом консерватории, с большим успехом проходили его концерты на «Вечерах современной музыки» в Петербурге, вскоре приобрёл популярность и за рубежом.
Популяризатором музыки молодого композитора стал знаменитый пианист и дирижер А.И. Зилоти, который включал его произведения в свои программы — как вокальные, так симфонические и камерные.
После смерти Римского-Корсакова занимался ещё год в классе А.К. Лядова, закончил консерваторию в 1909 году, на её стене ныне висит памятная мраморная доска, посвящённая Гнесину.
Интерес к античности и греческой трагедии привёл Гнесина к созданию системы «музыкального чтения в драме». Проект разработал совместно со Всеволодом Мейерхольдом, в студиях которого в Териоках и в Петербурге в предвоенные годы они создавали музыку к греческим трагедиям.
В 1908 году исполнил свою давнюю мечту, побывав в Греции.
В Петербурге началась музыкально-критическая и научная деятельность Гнесина, печатался в журнале «Музыкальный современник», издаваемом сыном Римского-Корсакова Андреем.
Однако Михаил Фабианович видел своё предназначение в просветительстве. В тяжёлые годы Первой мировой и Гражданской войн жил в родном городе – Ростове, активно преображая музыкальную жизнь города – благодаря ему проводились фестивали с лучшими музыкантами, устраивались праздники искусств, открылись три музыкальные школы (одна из которых носит его имя), лектории, музыкальная библиотека, народная консерватория, которую он возглавил.
Власть в Ростове несколько раз переходила из рук в руки, но благодаря энергии Гнесина белые генералы и красные комиссары – все были покорены его востребованной деятельностью.
Однако в начале 1920-х годов Гнесин эмигрировал, но уже с 1923 года работал в Москве. Здесь, в музыкальной школе своих сестёр, по его инициативе открылся композиторский отдел. После революции это была государственная музыкальная школа, затем техникум (ныне Музыкальная Академия имени Гнесиных), среди его учеников можно вспомнить композиторов Т.Н. Хренникова, А.И. Хачатуряна и др.
С середины 1920-х был в оппозиции к «официальному советскому музыкальному искусству» - Российской ассоциации пролетарских музыкантов (РАПМ), его обличали как «классового врага», «буржуазного националиста», «декадента». Пойдя на уступки, создавал «революционную» музыку - «Симфонический монумент», кантату «Красной Армии», трио «Памяти наших погибших детей» (1943). В сочинениях позднего периода предавался философским мотивам.
В 1944 году на базе училища (Гнесиных) был создан Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне - Российская академия музыки имени Гнесиных) и сестра Елена Фабиановна уговорила оставить Гнесина деятельность в Ленинградской консерватории и стать заведующим кафедрой композиции.
Автор около 50 романсов, музыки к спектаклям и кинофильмам, обработок народных мелодий, автор «Начального курса практической композиции», книги «Мысли и воспоминания о Римском-Корсакове», статей.
Умер 5 мая 1957 года в Москве.
