150 лет назад родился Михаил Кузмин.
Об известном писателе Серебряного века читайте в нашей статье
Книга ― лучшая подруга,
Не изменит в трудный час,
И займет в часы досуга
Животрепетный рассказ.
Небылица или быль,
А стряхни скорее пыль!
Я ― всегдашняя подруга.
Михаил Алексеевич Кузмин родился 18 (6) октября 1872 года в Ярославле в семье морского офицера в отставке, члена Ярославского окружного суда Алексея Алексеевича Кузмина из небогатых дворян. Михаил был младшим ребёнком в многодетной семье. С ранних классов школы увлекался литературными экспериментами.
В 1884 году семья переехала в Санкт-Петербург, сначала жили на Моховой улице у родственников, и Михаил поступил в Санкт-Петербургскую 8-ю гимназию на 9-й линии В. О. В 1886 году умер отец.
Долгие годы Кузмина связывала тесная дружба со своим одноклассником Г. В. Чичериным, будущим известным дипломатом.
Учился в Санкт-Петербургской консерватории у А. К. Лядова, Н. А. Римского-Корсакова, однако не доучился. Путешествовал по Египту, Италии, которая оказала влияние на его творчество. Был тесно связан со старообрядцами.
Первые публикации появились в 1898 году («Три романса» на стихи чужие и свои собственные). В 1900-х – 1910-х гг. написал несколько вокальных циклов на свои стихи («Александрийские песни»).
Участвовал в «Вечерах современной музыки», «воскресеньях» Ф. К. Сологуба, на «средах» в Башне В. И. Иванова, постановках театра В. Ф. Комиссаржевской. Писал музыку к театральным постановкам.
В 1905 году В. Я. Брюсов, убедил Кузмина перейти от музыкального к литературному творчеству, а также к сотрудничеству в символистском журнале «Весы».
В 1906 году вышла его повесть «Крылья», воспевающая однополую любовь, что принесло ему большую популярность (в том числе и среди критиков), хоть и скандальную.
Первый сборник его стихов «Сети», вышедший в 1908 году, посвящён философским аспектам любви. В 1910 вышел его манифест «О прекрасной ясности», в котором он проповедует эстетику «кларизма», получившую развитие в акмеизме. В сборнике стихов «Осенние озёра» (1912) Кузмин показывает мастерство поэта, свободно владеющего многими формами - от подражания античности до верлибра и простонародного стиха.
В 1912 отошёл от символизма, ориентируясь теперь на массового читателя (сборник стихов «Глиняные голубки», 1914, сборник рассказов «Зелёный соловей», 1915).
Горячо приняв сначала Октябрьскую революцию, вскоре охладел к ней, однако стал авторитетом для молодых ленинградских литераторов. Принимал участие в театральных постановках в качестве музыкального руководителя, писал театральные рецензии.
Последней прижизненной книгой стала «Форель разбивает лёд» (1929), которая оказала значительное влияние на поэзию России. Одним из первых перешёл к «зауми», предвосхитил творчество обэриутов.
Также занимался переводами Гомера, Апулея, Гёте, Шекспира, Байрона.
С 1920-х практически до своей смерти 1 марта 1936 года жил в Ленинграде, в бывшем доходном доме страхового общества "Россия" на улице Рылеева.
Стихи Кузьмина были положены на музыку А. Н. Александровым, А. С. Лурье и др. В России его произведения вновь начали издаваться с 1989 года.
