140 лет назад родился Михаил Ларионов, живописец, график, театральный декоратор
Михаил Федорович Ларионов родился 3 июня (22 мая) 1881 года. С перерывами в 1898—1910 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Валентина Серова, Исаака Левитана и Константина Коровина. В училище познакомился с Натальей Гончаровой, будущей известной художницей, которая стала его спутницей и единомышленницей в жизни и творчестве.
В ранний период своего творчества Ларионов создавал картины в импрессионистической манере («Розовый куст», «Сад», «Рыбы при закате», все 1904). Эти произведения пользовались популярностью на многих выставках, а также в Осеннем салоне-1906 в Париже.
В 1907 году, под воздействием фовизма и наивного искусства, обратился к примитивизму, русскому лубку. Его картины стали отличаться сочным цветом, резкими линиями и острыми сюжетами («Отдыхающий солдат», «Весна»).
В 1910-1911 гг. находился на военных сборах в Москве и Петербурге.
Как участник объединения "Мир искусства" и других художественных объединений, выставлялся также в Москве, Петербурге и других городах Российской империи.
Стал инициатором открытия первой выставки «Бубновый валет» (1910), выставок «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913).
В 1912 году создал новое художественное направление — лучизм, вариант абстрактного искусства с формами в виде пересекающихся и отражённых лучей.
В 1914 году участвовал в боях Первой мировой войны, был ранен, комиссован и переехал в Париж, где по приглашению Дягилева вместе с Н. Гончаровой присоединился к труппе «Русского балета», работал над эскизами костюмов и декораций.
Октябрьскую революцию не принял, в Россию не вернулся. Париже продолжал заниматься живописью и графикой, участвовал в выставках, увлёкся коллекционированием.
Умер 10 мая 1964 года в Фонтене-о-Роз (Франция).
В Государственном Русском музее хранится восемь работ художника. Одно из самых известных его полотен – «Венера», созданное Ларионовым в 1912 году, о чём он простодушно и написал прямо на картине.
Здесь античная богиня изображена скупыми красками в непривычном для нас виде – скорее, даже, в эпатажном, курьёзном. Художник, бросая вызов обществу, стремится отойти от норм академизма, и под влиянием первобытного искусства, детского рисунка и даже заборного китча создаёт замечательное произведение в стиле примитивизма. Богиня с детскими косичками лежит на белом покрывале, которое пытается вытянуть из-под неё амур, одновременно ей голубь приносит письмо.
