310 лет назад родился Михаил Ломоносов. О русском Леонардо Да Винчи, «универсальном человеке», первом крупном российском учёном-естествоиспытателе, отце наук, великом энциклопедисте, физике и химике, астрономе и географе, приборостроителе и металлурге, а также поэте и художнике, филологе и риторике, историографе, организаторе, преподавателе, реформаторе в нашей статье.
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне — дна.
Михайло, Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 (8) ноября 1711 года в деревне Мишанинской (ныне Ломоносово) Архангельской губернии в семье зажиточного крестьянина. Вместе с отцом ходил рыбачить в Белое море, что наполняло его большой физической силой, а влияние русского Севера глубоко повлияло на последующее развитие учёного. Рано обучился грамоте, много читал. В 19 лет Ломоносов, пристав к обозу, тайком ушёл в Москву учиться. Здесь он, скрыв своё происхождение, поступил в «Спасские школы» (Славяно-греко-латинскую академию), где учился в одном классе с детьми, за один год прошёл сразу три класса.
В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Академии был отправлен в Петербург для обучения при Академии наук, которая располагалась тогда в здании Кунсткамеры и в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны (ныне примерно на месте Зоологического музея).
Осенью, в том же году, отправлен в Германию в Марбургский университет обучаться химии, горному делу, «естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике», учился и в других местах Европы. В это время обучился немецкому, французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию, начал собирать свою первую библиотеку, занимался литературными занятиями – читал, переводил…
Стипендия была положена хорошей, и Ломоносов, как и другие студенты часто уходил в загул, в немецкой полиции осталась не одна запись о его буйствах, и он вполне оправдывая свою фамилию. Однажды в Россию на него пришла жалоба от его учителя: «Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам исполнял, но он мне дважды наотрез ответил: «Не хочу!». Далее он страшно шумел, колотил изо всей силы в стену, кричал из окна, ругался...»
В 1739 году женился на Елизавете-Христине Цильх.
В 1741 году вернулся в Петербург и стал адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.
Время правления Анны Иоановны было отмечено засилием иностранцев в государственном аппарате, науке и образовании и в стенах Академии происходила борьба «немецкой» и «русской» партий. В 1743 году Ломоносов устроил дебош, показал кукиш секретарю академии Христиану Винсгейму, «поносил профессоров многими бранными и ругательными словами, называя их плутами и другими скверными словами, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит». Возмутителя спокойствия посадили на полгода под стражу, а потом на год срезали ему жалованье вполовину.
В 1740-х годах Ломоносов поселился в "Боновом доме", который находился во дворах между 1-й и 2-й линиями ВО. Во дворе дома была устроена первая в России химическая лаборатория, где в 1756 г. Ломоносов экспериментально подтвердил закон сохранения вещества.
В 1753 году императрица Елизавета Ломоносову отписала мызу Усть-Рудицу под Ораниенбаумом (вместе с 4 деревнями) «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов». Здесь, в Усть-Рудице, учёный заложил фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты, где производилась самая разнообразная продукция, которая пользовалась большим спросом.
С 1757 года до конца жизни жил в своей усадьбе на Мойке.
Ломоносов внёс вклад чуть ли не во все научные направления, стал реформатором русского языка, первым русским академиком Петербургской Академии наук, членом Академии художеств.
Развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о свете, создавал оптические приборы, открыл атмосферу на Венере, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых.
В 1755 году по его инициативе был основан Московский университет (позже ему было присвоено имя Ломоносова).
Был крупнейшим поэтом XVIII века, создателем русской оды, автором трагедий, сатирических, филологических трудов и научной грамматики русского языка.
Возродил забытое в России искусство мозаики, организовал производство смальты, вместе с учениками создавал мозаичные картины, в том числе знаменитую «Полтавскую баталию» (находящуюся в Академии наук), создал ряд трудов по истории России.
Скончался (4) 15 апреля 1765 года от воспаления лёгких в собственном доме на Мойке, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Имя Ломоносова было присвоено бесчисленным объектам и организациям (в том числе в честь учёного был переименованы Ораниенбаум, улица, площадь и мост в Петербурге. В здании Кунсткамеры располагается Музей М.В. Ломоносова, основанный в 1947 году.
Эклектика придавала всегда огромное значение жизни и деятельности этого гения, и предлагает ряд редких авторских экскурсий, посвящённых Ломоносову.
