160 лет назад родился Михаил Нестеров. О великом живописце, участнике Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства» - читайте в нашей статье
Михаил Васильевич Нестеров родился 31 мая 1862 года в Уфе, в интеллигентной купеческой семье. Его отец больше увлекался не торговлей, а историей и литературой и к интересу сына к рисованию проявил большое участие.
Учился в гимназии, затем переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества под руководством П. С. Сорокина, И. М. Прянишникова и В. Г. Перова, принимал участие в ученических выставках.
Его ранние работы (1879—1884) созданы в традициях русского передвижничества - «В снежки», «В ожидании поезда», «Жертва приятелей», «Домашний арест», «Знаток» и «Экзамен в сельской школе».
В 1881 году переехал в Петербург, где поступил в Академию художеств на курс П. П. Чистякова. Однако академия разочаровала молодого художника и в 1882 году он вернулся в Москву.
За картину «Призвание М.Ф. Романова на царство» (1885) получил звание свободного художника, с этих пор он стал известен как живописец, создающий полотна на историческую тематику. Иллюстрировал произведения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского.
Вопреки воле родителей женился, в 1886 году в семье родилась дочь Ольга, при этом его жена умерла. Образ супруги отразился в последующих работах художника (три варианта «Царевны», 1887, «Христова невеста»).
Представленная на Передвижной выставке картина «Пустынник» (1889) стала событием художественной жизни России. Затем был создан цикл, посвященных Сергию Радонежскому - «Видение отроку Варфоломею», 1890, «Юность преподобного Сергия», 1897, триптих «Труды преподобного Сергия», 1897, «Преподобный Сергий», 1898 и другие.
Для знакомства с традициями византийского искусства совершил поездку в Рим, Палермо, Константинополь и Равенну. В 1901 году путешествовал по Соловкам, погружаясь в духовный мир русской культуры.
Расписывал храмы в разных городах Российской империи. Написал портреты выдающихся современников - А.Н. Северцова, В.М. Васнецова, скульпторов И.Д. Шадра и В.И. Мухиной, философов П.А. Флоренского и С.Н. Булгакова, М. Горького и Льва Толстого, физиолога И.П. Павлова (Сталинская премия) и других.
Написал книгу воспоминаний «Давние дни». В 1938 году был арестован (его зять был обвинён в шпионаже), дочь художника Ольга Михайловна была пошла по этапу. Но до последнего дня жизни Нестеров продолжал рисовать, скончался 18 октября 1942 года в Москве.
В Русском музее хранится одна из самых известных работ Нестерова - «Святая Русь». Впервые полотно было представлено широкой аудитории на персональной выставке художника в 1907 году в Петербурге. Таким образом художник хотел примирить возмущённое революцией 1905 года общество. Прямо с выставки картину приобрели для Музея Академии художеств, а после Октябрьской революции передали на экспозицию в Русский музей, однако там она продержалась недолго в силу известных причин. После реставрации 2019 года картина вновь во всём сиянии представлена людям для постоянного обозрения.
О творчестве великого художника мы вспоминаем во время тура ЭКЛЕКТИКИ «Романтика земли русской». В Абрамцево, в своеобразной творческой лаборатории творили известные художники - Нестеров, Репин, Васнецов, Серов, Поленов, Коровин, Врубель.