200 лет назад родился Михаил Петрашевский. Этот мыслитель, общественный деятель, создавший знаменитый «Кружок петрашевцев», родившийся на 2 дня позже Ф.М. Достоевского, имел важное значение для судьбы писателя.
«Однажды Фёдор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, сидел у окна и курил. Докурил и выбросил окурок из окна. Под окном у него была керосиновая лавка. И окурок угодил как раз в бидон с керосином. Пламя, конечно, столбом. В одну ночь пол-Петербурга сгорело. Ну, посадили его, конечно. Отсидел, вышел, идет в первый же день по Петербургу, навстречу — Петрашевский. Ничего ему не сказал, только пожал руку и в глаза посмотрел со значением».
Псевдо-Хармс
Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский родился 13 (1) ноября 1821 года в Петербурге, в дворянской семье. Его отцом был действительный статский советник В. М. Петрашевский, тот самый военный хирург, который извлекал пулю у смертельно раненого на Сенатской площади декабристом П. Г. Каховским генерала М. А. Милорадовича.
После окончания Царскосельского лицея учился в Петербургском университете на юридическом факультете. Увлёкся французскими революционными идеями, пропаганду которых избрал делом своей жизни.
С 1841 года служил в Министерстве иностранных дел переводчиком. В эти времена создал «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка».
Жил он в «домике в Коломне» (который не сохранился) у церкви Покрова, тогда это была окраина Петербурга, населенная в основном бедными. С 1845 года в его доме проходили так называемые «пятницы» – тайные собрания, на которых революционно настроенная молодёжь мечтала о справедливости российского общества, обсуждала романы Жорж Санд, материалистические идеи и утопический социализм.
В 1847 году состоялось знакомство Ф. М. Достоевского с Петрашевским, писатель увлёкся этими идеями и стал посещать его кружок. Именно Петрашевский стал впоследствии прообразом главного «беса» Верховенского в знаменитом романе Достоевского.
В 1849 году в кружке Петрашевского появился провокатор и деятельности сообщества пришёл конец. Петрашевский и члены общества были арестованы и приговорены к расстрелу. Достоевский, который снимал тогда комнату на улице Малой Морской, 23 (здесь он написал повести "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Хозяйка" и др.), был арестован в ней в ночь на 23 апреля.
Судом Петрашевский и ещё 20 человек были приговорены к смертной казни, причём Достоевского признали «одним из важнейших преступников» за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского».
22 декабря 1849 (3 января 1850 года) на Семёновском плацу (рядом с современным ТЮЗом) петрашевцам зачитали приговор о «смертной казни расстрелянием». Когда преломляли над головой шпаги, от ужаса один из приговорённых сошёл с ума. Слова об ощущениях, которые участники экзекуции могли испытывать, Достоевский потом вложил в уста князя Мышкина в романе «Идиот».
Позже оказалось, что казнь была театральной постановкой, в последний момент петрашевцев «помиловали» и отправили на каторгу в Сибирь.
После отбывания на каторге Петрашевский жил в Иркутске, где основал газету и боролся с произволом властей. За это был сослан в Шушенское (знаменитое место ссылки, где впоследствии находился В. И. Ленин).
Умер (7) 19 декабря 1866 года.
