240 лет назад в Петербурге родился Михаил Семёнович Воронцов. О важнейшем представителе рода Воронцовых, графе, князе, государственном и военном деятеле, герое войны 1812 года, фигуранте памятника «1000-летие России», владельце знаменитого Воронцовского дворца в Алупке - читайте в нашей статье.
Михаил Семёнович Воронцов родился 30 (19) мая 1782 года в Петербурге, в семье из рода Воронцовых. Детство и молодость провёл при отце, графе Семёне Романовиче Воронцове, который служил дипломатом в Лондоне, где получил домашнее образование. Почти с рождения был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка.
В 1798 г. камергер Высочайшего Двора, в 1801 г. вернулся в Петербург и начал военную службу поручиком в лейб-гвардии Преображенском полку. С 1803 году добровольцем ушёл на Кавказ, в 1804 году участвовал в штурме Гянджи, награждён орденом Святого Георгия:
«За отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян».
В 1805 году вернулся в Преображенский полк в чине капитана и продолжил отличаться в постоянных битвах.
С 1809 года участвовал в русско-турецкой войне, со своим отрядом занял города Плевна, Ловеч и Сельви, награждён орденом Святого Георгия.
В Отечественную войну 1812 года находился при 2-й Западной армии князя П. И. Багратиона, принимал участие в сражении под Смоленском, в битве под Бородином. Дивизия генерала графа Воронцова выдерживала нашествие французов до последней возможности, причём он сам в рукопашном бою получил штыковое ранение.
Затем участвовал во взятии Познани, осадах Кюстрина и Магдебурга, в «битве народов» под Лейпцигом.
В 1814 году в сражении при Краоне блистательно выдержал сражение против самого Наполеона, за что был награждён орденом Святого Георгия:
«В Парижском сражении, командуя особым отрядом, с боями занял предместье Ла-Вилетт».
В 1815—1818 годах командовал русским оккупационным корпусом во Франции. Здесь он составил свод правил, ограничивавший применение телесных наказаний для солдат.
После войны в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге был вывешен портрет Михаила Семёновича кисти практически своего земляка Джорджа Доу.
В 1823—1854 годах Воронцов — новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, серьёзно занимался хозяйственным развитием края.
В качестве своей постоянной резиденции избрал Крым. С 1824 по 1851 год создавалась жемчужина Крыма - Воронцовский дворец и парк, расположенные в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Дворец был построен в духе английской готики, столь близкой Михаилу Семёновичу.
Периодически Воронцов заезжал и в родной Петербург. С 1826 года – член Государственного совета и почетный член Петербургской Академии наук. В своём доме на Малой Морской семья Воронцовых устраивала творческие приёмы. С юности был страстным библиофилом, его книжная коллекция составлялась из части коллекций своих родственников, в том числе и его тётки, Екатерины Романовны Дашковой.
